Общество / 13.06.13 16:33

Один из спутников Сатурна исследуют в поисках подводной жизни

Космическая обсерватория Cassini обнаружила на спутнике Сатурна Дионе огромный подледный океан

Астрономы давно уже знают о том, что многие планеты и спутники в Солнечной системы покрыты толстым слоем люда, под которым скрывают колоссальные водные океаны, в которых могут обитать микроорганизмы. Ранее ученые полагали, что, кроме Земли, водой богаты Энцелад, ещё один спутник Сатурна Титан и спутник Юпитера Европа. Некоторые эксперты утверждают, что внеземную жизнь ученым следует искать именно там, а не на Марсе.

Теперь к списку потенциально обитаемых космических объектов ученые готовы присоединить и Диону. Как и другие подобные ей тела, Диона состоит преимущественно изо льда, на ее поверхности можно рассмотреть большое количество кратеров. У этой луны есть атмосфера, пусть очень тонкая и разряженная. Диаметр спутника составляет 1123 километра. На её поверхности есть горный хребет Janiculum Dorsa длиной в 800 километров. Вообще, данное небесное тело очень сильно напоминает другой спутник Сатурна – Рею.

«Кассини» смог заснять, как от Дионы идет небольшой поток частиц, который вполне может быть следствием криовулканизма. Ученые NASA сделали анализ полученных изображений и пришли к выводу, что Диона является близнецом другого спутника гигантской планеты — Энцелада, на котором есть некоторые признаки наличия внутреннего тепла и геологической активности. Вероятно, что под ледяной поверхностью спутника вполне может скрываться океан, глубиной до 50 километров.

О наличии океана под толстым слоем льда на Дионе говорят и складчатые образования, найденные на этой луне Сатурна. На многочисленных снимках также видны трещины и разломы в ледяной поверхности, через которые могут происходить выбросы воды.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →