Происшествия / 11.06.13 05:54

Два F-16 вели пассажирский борт после сообщения о том, что самолет заминирован

В аэропорту города Феникс вынужденно сел лайнер с «предупреждением о бомбе»

Пассажирский самолет авиакомпании «Southwest Airlines» совершал рейс из Лос-Анджелеса в Остин. Однако в пункт назначения он так и не прибыл, совершив вынужденную посадку в аэропорту города Феникс. Причина – сообщение о находящемся на борту воздушного судна взрывном устройстве. 

Как проинформировали в полиции, в ФБР поступил звонок от пассажиров, в котором они сообщали о якобы заложенном на борту взрывном устройстве. Лайнер со 143 пассажирами на борту совершил приземление в штатном режиме, но был отведен на безопасное расстояние от терминалов.

В данный момент спецслужбы осматривают борт на предмет нахождения на нем взрывных устройств и устанавливают лиц причастных к сообщению в возможном взрыве. 
Подобную «воздушную тревогу» злоумышленники устроили на небом Европы. Самолет, летевший из Малаги, приземлился в аэропорту Амстердама Схипхол. По сообщению местных СМИ, лайнер, возможно был захвачен террористами. Министерство обороны Нидерландов выслало на перехват самолета два истребителя F-16. 

Сотрудники спецподразделений окружили самолет, в воздушной гавани были приведены в состояние повышенной готовности все экстренные службы. По уточненным данным, лайнер принадлежал компании Вьюлинг Эйрлайнз (Vueling Airlines). Номер рейса - VY 8366. Позднее испанский авиаперевозчик опроверг информацию, что самолет компании, направлявшийся из Малаги в Амстердам был захвачен террористами. По словам представителя авиакомпании, сообщения о заложниках на борту самолета были вызваны некорректным обменом информацией между пилотом и авиадиспетчером.

Напомним, также 10 января 2013 года поступило анонимное сообщение о бомбе, заложеной наборту лайнера, следовавшего из Вильнюса с Москву. Представитель пресс-службы управления на транспорте МВД России по ЦФО сообщил, что проверка самолета рейса показала: бомбы на борту нет. 

Ранее сообщалось, что полиция начала проверку двух самолетов этого рейса. На борту одного из них, Boeing 737 («ЮТэйр»), приземлившегося во «Внуково», бомбы не обнаружено. Информации о результатах проверки самолета авиакомпании «Аэрофлот» в «Шереметьево» не было. Теперь стало известно, что угроза взрыва и там оказалась ложной. Работа Вильнюсского аэропорта сегодня утром была нарушена. До 8 утра ни один самолет не покинул воздушной гавани. По информации пресс-службы аэропорта, задержка рейсов была связана с безопасностью.

Подобный инцидент произошел в небе над Туманным Альбионом. Теперь двум гражданам Великобритании придется провести два месяца под арестом за шутку о бомбе на борту самолета. Пассажиры пошутили о взрывном устройстве на борту лайнера, который совершал рейс из Лахора в Манчестер. Экипаж не оценил юмор и самолет приземлился в Лондоне под контролем британских истребителей После посадки в аэропорту Станстед шутников передали полиции. Они останутся под арестом до 5 августа, гражданам Великобритании предъявлены обвинения в в представлении угрозы безопасности воздушного судна. Дело будет рассматриваться в магистратском суде города Челмсфорд в графстве Эссекс. 

Из-за шутки пакистанца про бомбу пилот посадил самолет в аэропорту Станстед В воздушном пространстве Великобритании воздушное судно до самого приземления «на всякий случай» сопровождал истребитель королевских ВВС «Тайфун» После приземления в правоохранительных органах отметили, что инцидент не связан с террористической угрозой. Пилот сам попросил сменить аэропорт посадки. Причиной тому послужило ненадлежащего поведения двух пассажиров, которые пытались проникнуть в кабину пилотов. 

Правонарушители угрожали тем, кто пытался им помешать. Приземлившееся воздушное судно направили на дальнюю стоянку аэропорта Станстед и оцепили полицией. «На борту самолета были задержаны два пассажира - 30 и 41 года. Их доставили в полицейский участок, где с ними беседуют следователи», - отметили в управлении полиции графства Эссекс. 

Возможно, шутка пакистанцев осталась бы незамеченной, если бы днями ранее исламисты не напали на военнослужащего в Лондоне, а в еще в одном британском аэропорту Хитроу двумя часами ранее не приземлился воспламенившийся прямо в небе самолета British Airways.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →