Общество / 09.06.13 13:54

Смертельно опасный вирус обнаружили у 20 ростовских малышей, ходивших в детсад «Теремок»

Из 109 заболевших ребятишек, у двадцати подтвержден самый страшный диагноз – менингит

Как уточнили в пресс-службе министерства здравоохранения администрации Ростовской области, по состоянию на 9 июня диагноз «Менингит» подтвердился у 20 из более 100 заболевших детей в Ростовской области - большинство из них посещали детский сад №83 «Теремок».

По данным областного Минздрава на утро воскресенья, в общей сложности на лечении находятся 102 ребенка. На амбулаторном - 57 малышей, в детском инфекционном отделении - 45 детей (43 ребенка, посещавших «Теремок», и двое детей, посещавших детский садик № 186 и контактировавших по месту проживания с детьми из детсада №83). «У 20 детей выявлена клиника острого менингита, подтвержденного лабораторно», - говорится в сообщении ведомства. По информации Минздрава, двое малышей были переведены из реанимации в инфекционное отделение. Сейчас в реанимации находятся шесть детей, их состояние стабильное.

Между тем, накануне, 8 июня из больницы были выписаны четыре ребенка, выздоровели и несколько детей, наблюдавшихся амбулаторно. В целом, число заболевших снизилось с 109 до 102 детей. «Восьмого июня состояние детей, находящихся в реанимации горбольницы № 1, позволило двоих из них перевести в отделение, а четверо детей из отделения выписаны под наблюдение участковых педиатров», - отмечают в областном министерстве здравоохранения.

Для предупреждения распространения инфекции с 7 июня под наблюдение взяты все дети, посещающие детский садик №186. Инфицированные в ростовском детском садике №83 «Теремок» малыши получат противовирусное лечение. Суд в Ростовской области приостановил деятельность детского сада «Теремок», где произошло массовое заболевание детей, на 90 суток.

Как уже сообщал Gudok.ru, один из воспитанников детского сада «Теремок» 2 июня был госпитализирован с диагнозом «острый гнойный менингоэнцефалит», 4 июня он умер. Позже в больницу стали поступать другие дети из этого же садика . Сообщалось, что у 15 подтвержден менингит. Заболевшие поступали в больницы с диагнозами «ОРВИ», «острый гнойный менингит» и «острый гнойный менингоэнцефалит».

По словам министра здравоохранения Ростовской области Татьяны Быковской, количество инфицированных детей может возрасти. Сейчас противовирусную терапию получают все 250 воспитанников детского сада «Теремок». По ее словам, госпитализированные дети находятся в стабильном состоянии, а те, кого лечат в реанимации – без ухудшений. «Несколько детей было решено дополнительно перевести в реанимацию в связи с симптомами менингита, но мы надеемся, что это количество увеличиваться не будет», - подчеркнула Быковская.

По распоряжению министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой в Ростов-на Дону были командированы специалисты НИИ детских инфекций. Эпидемиологи установили вирусы, которые стали причиной вспышки заболевания в детском саду «Теремок». Как пояснил пресс-секретарь главы Минздрава Олег Салагай, ими оказались энтеровирусы типа 71 и типа echo 11. «В настоящее время заболевшие дети получают всю необходимую медицинскую помощь, их состояние стабильно», - уточнил Олег Салагай.

Следственный комитет возбудил два уголовных дела о халатности и причинении смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения профессиональных обязанностей. Следствием по делу назначена судебно-медицинская экспертиза для определения причин смерти ребенка из детсада. Планируется также назначение экспертизы о своевременности оказания медпомощи погибшему ребенку.

В ходе проведенных проверок было установлено, что незадолго до вспышки заболевания в детском саду был утренник, на котором присутствовали дети и их взрослые родственники

По словам уполномоченного при президенте России по правам ребенка Павла Астахова, дети в Ростове могли заразиться менингитом от клеща или кто-то «привез» инфекцию из Турции или Египта. «Мне утром и вечером присылают сводки из штаба в Ростове. Сейчас работают вирусологи и инфекционисты. Самая главная задача - это локализовать распространение вируса. И выяснить причину, источник инфекции. Потому что уже несколько версий существует, в том числе - что это внесенный вирус, привезенный кем-то из-за границы. Из Турции, возможно, или из Египта. Как подозревают врачи, все это произошло на утреннике», - рассказал Астахов.

«Но здесь нужно делать выводы правильные. При любом недомогании, при любых симптомах обращаться к специалистам. Не надеяться на то, что рассосется. При таких, казалось бы, безобидных проявлениях, как у простуды: температура, покраснение, сопли - в итоге сейчас получается, что уже у детей установлено, что это менингоинфекция», - отметил уполномоченный по правам ребенка.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →