Общество / 09.06.13 13:25

Полиция проверят кто покушался на жизнь Амана Тулеева, устроив аварию под Кемерово

Автомобиль губернатора Кузбасса влетел в железобетонный столб, а виновник аварии скрылся с места происшествия

Полицейские в Кузбассе после  сегодняшнего ДТП  с машиной Амана Тулеева проверяют версию нападения на губернатора. Дело могут передать в Следственный комитет, если версия умышленно подстроенного ДТП подтвердится.

Утром 9 июня губернатор Тулеев попал в ДТП недалеко от Кемерово. Глава региона, в соответствии новыми требованиям передвигался на служебном лимузине без полицейского сопровождения и без спецсигналов. Он спешил на сессию совета народных депутатов Кемеровской области. Автомобиль губернатора Кузбасса двигался на большой скорости в сторону столицы области, когда неожиданно на встречную полосу выехала легковая машина с новосибирскими номерами.

Водитель служебного лимузина Mercedes, в котором находился губернатор, увидел выехавший ему навстречу автомобиль и, чтобы избежать столкновения, резко вывернул вправо – в сторону правой обочины. Удержать авто на дороге он не смог, в результате автомобиль врезался в столб.

Кузбасская полиция в ходе проверки опросила свидетелей аварии. Как подтвердили в пресс-службе ГУ МВД области, в соответствии с показаниями очевидцев ДТП, аварию спровоцировал водитель легковой машины, выехавший на встречную полосу перед машиной Тулеева. По информации ведомства, допрошено «достаточное количество свидетелей». «Они подтверждают факт происшествия в результате выезда на встречную полосу машины, спровоцировавшей ДТП с автомобилем губернатора», - говорится в сообщении главного управления МВД по Кемеровской области.

Предполагаемый виновник ДТП с места скрылся. Возможно, он даже не заметил, к чему привел его маневр – поехал дальше, не остановившись.  Сотрудники ДПС, прибывшие на место происшествия, считают, что на опасный маневр водитель новосибирской легковушки решился потом что не смог обогнать две фуры, мешавшие проезду. На данный момент ведётся расследование и поиски машины, спровоцировавшей ДТП.

Несмотря на аварию, по словам руководителя главного управления по работе со СМИ администрации Кемеровской области Антона Горелкина, жизни и здоровью Амана Тулеева сейчас ничто не угрожает, поэтому его рабочий день в понедельник пройдёт в штатном режиме. Губернатор получил лишь незначительный ушиб ноги, а его водитель и охранник так же не пострадали.

Губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не намерен менять свое рабочее расписание из-за ушибов, полученных в результате ДТП. «Губернатор завтра уже работает по своему обычному рабочему графику. Предусмотрены мероприятия, совещания», - заявили в пресс-службе администрации области.

Это уже не первое ДТП с участием губернатора Кемеровской области. В феврале 2009 года в Алтайском крае около посёлка Залесово в результате столкновения патрульной машины кортежа Тулеева с КАМАЗом погиб находившийся за рулём подполковник милиции Михаил Фреев. Другой сотрудник ДПС, сопровождавший автомобиль губернатора из-за тяжёлых травм был госпитализирован. Виновником ДТП признали водителя КАМАЗа.

Ранее Gudok.ru уже писал об автомобильных катастрофах с участием российских губернаторов. Одно из самых кошмарных губернаторских ДТП произошло 2005 году, на трассе Бийск – Барнаул 7 августа. Тогда автомобиль главы Алтайского края Михаила Евдокимова на большой скорости вылетел с дороги и врезался в дерево. В результате аварии на месте погиб сам губернатор и его охранник. 

В ночь с 19 на 20 сентября 2007 года в ДТП в Сергиево-Посадском районе Подмосковья разбился губернатор Костромской области Виктор Шершунов. Тогда в результате лобового столкновения с выехавшим на полосу встречного движения автомобилем «Форд Фокус» Шершунов и его водитель скончались на месте.

Другая катастрофа случилась с участием кортежа главы Тульской области – Владимира Груздева.  На встречку патрульным машинам, сопровождавшим Груздева, вылетел автомобиль  ВАЗ-2107. После столкновения с автомобилем картежа, «Жигули» развернуло, легковушка ударилась о BMW губернатора и вылетела на обочину. От сильных столкновений ВАЗ разорвало на две части. Несмотря на то, что автомобили в результате аварии были сильно повреждены, никто из участников ДТП не пострадал.

К гибели пенсионера, водителя «Волги» привела авария, произошедшая 1 декабря 2012 года, в которую попал Александр Мишарин, на тот момент занимавший пост губернатора Свердловской области.

Как сообщал Gudok.ru,  причиной аварии по официальной версии  стала плохая видимость на трассе Серов - Екатеринбург. По же неофициальной версии, автомобиль губернатора мчался по заснеженной дороге со скоростью около 150 километров в час, и врезался во встречную машину. Позже сотрудники ГИБДД подтвердили, что кортеж губернатора двигался по встречной полосе.  В результате ДТП глава региона получил перелом обеих ног. Позже Ленинский районный суд обязал автохозяйство Свердловской области выплатить семье погибшего водителя «Волги» компенсацию в размере 500 тыс. рублей.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →