Война в Сирии / 04.06.13 14:22

Данные комиссии СПЧ ООН: обе стороны в Сирии убивали людей химоружием

Комиссия по расследованию преступлений в Сирии, созданная по инициативе Совета ООН по правам человека (СПЧ), нашла основания для вывода о том, что обе стороны конфликта применяла химическое оружие

Всего эксперты выявили четыре таких случая. Однако основная часть свидетельств говорит о том, что преимущественно эти шаги предпринимали правительственные войска. Доклад СПЧ ООН, основанный на показаниях потерпевших и медицинских работников, раскрыл множество случаев невероятной жестокости как со стороны войск, так и со стороны оппозиции. Эксперты собирали данные о событиях, произошедших в период с 15 января по 15 мая 2013 года.


В докладе содержатся свидетельства о возможном применении химических веществ в населенном пункте Аль-Утайба под Дамаском 19 марта, в населенном пункте Хан аль-Ассал в провинции Алеппо 19 марта, в квартале Шейх Максуд в Алеппо 13 апреля и в городе Саракеб в провинции Идлиб 29 апреля 2013 года.


Пока не удалось определить тип использованного вооружения и примененного вещества. Провести исследования на территории Сирии комиссия не может без разрешения СПЧ ООН, под мандатом которой работает. Она обвиняет боевиков ливанского шиитского движения «Хезболлах», а также лояльных к армии ополченцев в пытках, убийствах и изнасилованиях населения. На совести оппозиции – казни, пытки и размещение вооружений близко к гражданским районам, что ставит под угрозу невинные жизни. Однако все же эксперты обвинили правительственные войска в большем количестве военных преступлений.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →