Авто / 03.06.13 13:59

Столичные власти штрафами напомнят байкерам, где их место

Согласно правилам дорожного движения, мотоциклам можно парковаться только там, где разрешена стоянка автомобилей, но владельцы мототехники часто оставляют свой транспорт в неположенных местах, за что скоро начнут штрафовать

На мотоциклы, оставленные на тротуарах или велопарковках, городские власти перестанут смотреть сквозь пальцы. А штраф за такое нарушение установлен в размере 1,5 тысяч рублей. На платных парковках внутри Бульварного кольца, которые действуют с 1 июня, поблажек владельцам мототехники не будет. «За оставление мототранспорта на платной парковке без номеров будут штрафовать на 5 тысяч рублей или эвакуировать», - рассказал генеральный директор ГКУ «Администратор московского парковочного пространства» Игорь Кузнецов. Если там заметят мотоцикл с номерами, то владелец заплатит штраф в 2500 рублей.


Сами байкеры с приравниваем их транспорта в правах к автомобилям не согласны и надеются на снисхождение властей. «На парковке мототранспорт занимает значительно меньше места по сравнению с легковым автомобилем, поэтому брать с мотоциклистов одинаковую плату за место не обосновано. Мы обратились в столичный департамент транспорта с просьбой разрешить бесплатно парковать мототранспорт на тротуарах города при условии, что мотоциклы и скутеры не мешают свободному проходу пешеходов. Причем подавляющее большинство водителей мототранспорта паркуются предельно аккуратно, так как в городе очень высок уровень вандализма, и если мотоцикл будет чем-то мешать прохожим, то его обязательно заденут, уронят или поцарапают», - объяснил координатор программы «Мотограждане» Павел Сосков. Он также подчеркнул, что использование мотоциклов приносит экологии гораздо меньше вреда, чем автомобили.


Однако эксперт общественной организации «Город и транспорт» Александр Морозов, напомнил о проблемах с безопасностью в использовании мототранспорта. «В Европе водители железных коней также платят за парковочное пространство, только для них там размечены специальные небольшие места. Бросать транспорт на тротуарах в западных столицах также категорически запрещено», - объяснил он.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Андрей Тулуповзаместитель начальника Центра инновационного развития
Павел Ивановначальник Юго-Восточной железной дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →