Происшествия / 03.06.13 12:56

Россияне отдохнут в затопленной Праге в компании утопленников, ведь в случае отказа от путевки деньги им не вернут (ВИДЕО)

Прага ушла под воду, а на работы по сдерживанию воды и ликвидацию последствий наводнения призваны спасатели и военные.

Режим чрезвычайной ситуации, массовая эвакуация и безрадостные прогнозы на будущее. Такова на данный момент обстановка в Чехии, а также - в Швейцарии, Германии и Польше. Из-за непрекращающихся дождей реки вырвались из берегов, затоплены десятки городов и деревень, причем не только небольших. Почти все водоемы на юге страны достигли второй степени паводковой опасности.
 
В воскресенье руководители Чехии практически во всей стране ввели чрезвычайное положение в связи с наводнением, вызванным проливными дождями. Незатронутым бедствие остается только один район государства – Пардубицкий. Самый высокий из возможных уровней опасности (третий) объявили в 50 городах, включая столицу. Три человека погибли. Они оказались погребены под обломками дома, который подмыла вода.

В Праге из зон затопления уже началась эвакуация, закрылось десять станций метро. Городское руководство отдает указания устанавливать защитные барьеры вдоль Влтавы. По всей стране на главных автомагистралях остановлено автомобильное движение. Закрыта трасса между Прагой и Брно, связывающая Чехию со Словакией и Австрией. Местами нарушено даже движение поездов. И если в Карловых Варах, как отмечают отдыхающие русские, «пока большой бедой не пахнет», то в Праге из-за стихии им уже не до отдыха.

«С утра в понедельник в турфирмы пошли звонки от туристов. Есть желающие аннулировать поездки среди тех, кто собирается выезжать до 10 июня. Если заявка не оплачена, она аннулируется без проблем. А если оплачены, туроператоры предлагают перенести поездку, потому что аннуляция сейчас невыгодна, скорее, туристу, чем оператору», - рассказала пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина. При этом, она добавила, что до сих пор власти РФ никаких заявлениях о нежелательности поездок в Чехию пока не делали. Туриндустрия держится, что есть сил. Все услуги отдыхающим продолжают оказываться в прежнем объеме. Отдыхающих россиян лишили лишь экскурсий по Влтаве. 

Невмешательство правительства РФ означает, что туроператор аннулирует тур и возвращает деньги за минусом затрат, которые уже были понесены. Под последним понимается цена билета и визы. В таком случае получается, что россиянам придестя выбирать из двух зол: или лететь отдыхать в Прагу и утонуть или потерять половину стоимости путевки (а то и больше). 

«На сегодняшний день информации о пострадавших российских туристах нет», - сообщил работник дипломатической миссии. Он также сообщил, что посольство и консульство РФ в Праге работают в обычном режиме.

В ночь на понедельник Влтава пропускала по две тысячи кубометров воды в секунду, и на ближайшее время прогнозы неутешительны. Как ожидается, в понедельник и во вторник ливневые дожди продолжатся на Мораве и в чешской Силезии.

Тем временем, в других европейских городах, наводнение также продолжает свирепствовать. В наиболее сильно пострадавшем от баварском Пассау вода поднялась до исторического максимума в 12,2 метра. Проливные дожди в Германии стали причиной сильных наводнений нескольких районах страны. Особенно пострадали Бавария, Баден-Вюртемберг, Саксония и Тюрингия. В округе Тюбинген  несколько дней назад без вести пропали два человека. Их все еще не нашли. Возможно они погибли.

Наиболее мощный удар стихии обрушился на баварский город Пассау, так как он расположен на месте слияния сразу трех рек - Дунай, Инн и Ильц. Обер-бургомистр города заявлял, что уровень воды может подняться до одиннадцати метров, и тем самым перекроет показатель «столетнего наводнения» 2002 года. На деле все оказалось еще хуже. К 9.00 уровень воды поднялся уже до 12,2 метра. Это исторический максимум. И вода прибывает, ее уровень может подняться выше 12,55 метров. В помощь местным властям направлены 120 военнослужащих. 

Как отмечают городские власти, из-за сильного наводнения они вынуждены были эвакуировать дом престарелых – все 70 человек живы и здоровы. «В этом учреждении из-за наводнения было отключено электричество и горячая вода. В городской администрации отмечают, что оставить квартиры пришлось жителям первых этажей в затопленных районах. Они разместились или соседей этажом выше или переехали к родственникам.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →