Происшествия / 30.05.13 13:24

В Челябинской области экстремист, вербуя девушку, позвал ее замуж

Сотрудники ФСБ задержали активистов группировки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» во время ритуала знакомства с невестой

Как сообщили в пресс-службе управления ФСБ России по Челябинской области, 33-летний житель Башкортостана, член ячейки запрещенной международной организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», пытался завербовать в сторонники объединения молодую жительницу Сатки.

Метод он выбрал довольно интересный. Для начала экстремист познакомился с девушкой через одну из социальных сетей, а через какое-то время настоял на личной встрече. Девушка согласилась.

Роман развивался бурно и скоро молодой человек предложил свое избраннице выйти за него замуж и уехать в Кабардино-Балкарию. Для этого уроженке Южного Урала требовалось принять ислам. В очередной раз, приехав к невесте, жених привез с собой книги и брошюры издательства МТО «Хизб ут-Тахрир». Более того, в Сатку он привез своих единомышленников. Здесь их и встретили сотрудники ФСБ, которые уже длительное время наблюдали за членами ячейки «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами».

У задержанных изъята экстремистская литература, флеш-карты с материалами аудиолекций террористической организации, конспекты на религиозную тематику. Также у задержанного обнаружен пакетик с несколькими граммами сильнодействующего психостимулятора, химические элементы, которого выявлены в курительных смесях нового образца. Парень утверждал, что эти вещества не употребляет, поэтому контрразведчики предполагают, что пакетик предназначался для невесты.

В отношении жениха-эктремиста возбуждено уголовное дело по статье 282 УК РФ (участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности).

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →