Общество / 28.05.13 11:09

Сибирский химический комбинат заканчивает поставлять США низкообогащенный уран

Сегодня, 28 мая, в пресс-службе Сибирского химического комбината сообщили, что предприятие закончило работу в рамках программы ВОУ-НОУ

«Наработка продукта по контракту с американской фирмой USEC закончилась на заводе разделения изотопов Сибирского химического комбината. 23 мая в 17 часов была остановлена установка, на которой производилось смешивание высокообогащенного урана /ВОУ/ с разбавителем для получения товарного гексафторида урана. В течение месяца последует упаковка, аттестация полученного низкообогащенного урана и отгрузка его потребителю», - рассказали в пресс-службе и добавили, что это один из последних этапов работы по программе «Мегатонны в мегаватты» на комбинате.


Таким образом, завершается срок действия контракта, заключенного между Россией и США 18 февраля 1993 года, об использовании высокообогащенного урана, который извлекают из ядерного оружия. В рамках соглашения предприятия «Росатома» осуществили коммерческую переработку 500 тонн российского высокообогащенного оружейного урана в низкообогащенный уран. Он предназначался для изготовления топлива для атомных электростанций США.


Сибирский химический комбинат, входящий в состав Топливной компании «ТВЭЛ» Госкорпорации «Росатом», по информации пресс-службы предприятия, ни разу за 20 лет работы не допустил поставки некачественной продукции.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →