Происшествия / 24.05.13 12:25

Землетрясения на Дальнем Востоке раскачало высотки в Москве – в тысячах километров от эпицентра (ВИДЕО)

МЧС: вокзалы, аэропорты и инфраструктура после природной катастрофы работают в обычном режиме, погибших нет, разрушения не зарегистрированы

В Управлении информации Министерства чрезвычайных ситуаций РФ отметили, что подземные толчки наиболее полно можно было почувствовать на землях Сибирского федерального округа и Дальнего Востока. Особенно крепко досталось жителям Красноярского края, Новосибирской и Томской областей. «Ощущение того, что рядом проехал трамвай, легкая вибрация, как будто голова закружилась. Но нигде ничего не падало», — описала свои ощущения одна из жительниц Томска. В Новосибирске на высоких этажах домов двигалась мебель, тряслись люстры, звенела посуда, что, по оценке специалистов, соответствует примерно 5 баллам по шкале Рихтера. Магнитуда землетрясения, зародившегося в Охотском море, составляла 7,3 балла.

«В Москве землетрясение ощущалось на верхних этажах высотных зданий», - подчеркнули спасатели силу природного явления.  
В московском главном управлении Министерства чрезвычайных ситуаций после подземных толчков в российской столице был открыт телефон горячей линии. Получить информацию и консультацию по всем вопросам, касающимся подземных толчков в Москве можно по телефону 8(495)637-22-22. Как отмечают ученые из Геофизической службы Российской академии наук, расположенной  в Обнинске, сила землетрясения в Москве 24 мая достигла невиданных 2-3 баллов.

В свою очередь начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин рассказал, что землетрясение, которое сотрясло всю Россию зародилось на глубине 600 км в месте соприкосновения Тихоокеанской и Евразийской литосферных плит. При этом, землетрясению сопутствовали и более слабых афтершоки, но возникшие на куда меньшей глубине.

В ситуационном центре Росгидромете отметили, что амплитуда колебаний земли достигла 1-1,5 балла, что не несет никакой угрозы ни городу, ни его населению. Однако в высотных зданиях колебания ощущались силой до 3 баллов.

Откликнулось охотское землетрясение и в Санкт-Петербурге. На Гаккелевской улице качалась 21-этажная башня, - офисы страховой компании «РЕСО». Высотку так трясло, что людей из нее эвакуировали. На место прибыли многочисленные спасатели для изучения ситуации. Эвакуированных людей и прохожих сотрудники полиции попросили перейти на дальнюю от высотки сторону улицы. По словам находившихся в башне во время подземных толчков, они почувствовали тошноту и головокружение. При этом колебания здания заметны даже невооруженному глазу.

На данный момент спасателям не удалось обнаружить вызывающих опасения каких-либо трещин или повреждений на здании, обследование продолжается. В Пулковской обсерватории сообщили, что на данный момент геофизический фон в Петербурге спокойный.

Не обошло землетрясение и Нижегородскую область. Жители областного центра в 10:00 по московскому времени его тоже почувствовали. В центре города, на улицах Ульянова и Нартова, как и в Санкт-Петербурге, проводилась эвакуация сотрудников офисов. Также жительница многоквартирного дома на улице Краснозвездной Советского района сообщила, что в ее квартире качались стол и стулья. Очевидец из небольшого городка Навашино Нижегородской области отметил, что примерно в 9:54 зафиксировал подземный толчок, который длился около 3-4 секунд. «Посуда в доме тряслась, картина на стене сдвинулась на 1 сантиметр», — заявил мужчина.

В Удмуртии утром в пятницу отмечены обращения граждан с жалобами на сейсмоактивность в регионе. Пресс-секретарь Удмуртгидромета Алла Шумихина в своем микроблоге в «Твиттере» пишет, что и в их службу было немало таких звонков.

В теории подземные толчки могут повториться. В связи с этим органы спасатели на Дальнем Востоке и в Сибири приведены в режим повышенной боевой готовности.

За последние семьдесят лет в столице России произошло только три землетрясения. Первое из московских землетрясений датируется 10 ноября 1940 года (удалось зарегистрировать толчки силой в 3 балла). Его причиной послужило землетрясение в Карпатах. При этом подземные толчки от стихийного бедствия можно было почувствовать на обширной территории Восточно-Европейской равнины. Серьезных последствий от данного землетрясения в Москве не зафиксировано.

Второй раз подземные толчки произошли 28 декабря 1945. Они стали отголоском мощнейшего сотрясения земли, возникшего между Австралией и Антарктидой. Такой удар стихии сместил почву в Москве на 114 микронов.

Но самое мощное землетрясение в столице зафиксировано 4 марта 1977 года. Сила толчков достигла 4 баллов. В главном здании Московского университета колебания составили 7 баллов. Это природное явление вызвано Бухарестским землетрясением. Оно считается наиболее мощным и разрушительным в истории современной Румынии.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Андрей Тулуповзаместитель начальника Центра инновационного развития
Павел Ивановначальник Юго-Восточной железной дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →