Происшествия / 20.05.13 12:54

В Челябинске 33 человека, наевшись профитролей, слегли в больницу

Пострадавшие начали обращаться в лечебные учреждения города еще 16 мая. Как сообщают в Управлении Роспотребнадзора по Челябинской области, люди продолжают приходить до сих пор. У всех один диагноз – сальмонеллёз

По словам медиков, такой разброс во времени неудивителен – инкубационный период инфекции составляет от шести часов до трех суток. В настоящее время стало известно, что все пострадавшие перед тем, как почувствовать себя плохо, употребляли в пищу профитроли, которые приобрели на одном из рынков Челябинска.

Помимо взрослых на больничных коках оказались и 10 детей. Двое из них в реанимации. Их состояние оценивается как тяжелое.

Правоохранители и специалисты Роспотребнадзора уже работают в месте продажи. Более того, найден и цех, производящий некачественную продукцию. Он находится в соседнем городе Копейске и принадлежит ИП «Глухова». Сейчас там проводятся санитарно-противоэпидемические мероприятия, отобрано 26 проб для проведения лабораторных исследований, изъято 29,5 килограммов подозреваемой продукции в 14 магазинах.

Как сообщили в прокуратуре Челябинской области, уже организована проверка факта массового отравления пирожными. По ее итогам будет дана правовая оценка деятельности индивидуального предпринимателя.

Между тем стало известно, что до прошлого года ИП «Глухова» носило наименование ИП «Полякова» и имело не менее громкую славу. Так, в январе 2012 года в больницы областной столицы привезли 80 человек. У 15 из них, включая одного ребенка, болезнь протекала в очень тяжелой форме.

Тогда вспышку инфекции также связали с употреблением в пищу эклеров и профитролей. По результатам анализа была обнаружена сальмонелла в пробах сырья, используемого в кондитерском цехе «Кудесница» ИП «Полякова». Тогда было возбуждено 22 дела об административном правонарушении, в том числе четыре дела в отношении производителей продукции. Более того, уголовное дело по данному факту сейчас передано в суд.

Медики области напоминают, что кремовые кондитерские изделия являются скоропортящимся пищевым продуктом, к которому предъявляют особые условия продажи и призывают не приобретать ту продукцию, которые реализуются без холода и с истекшим сроком годности.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →