Политика / 10.05.13 22:35

Сергей Лавров: Россия выполнит все оружейные контракты с Сирией

Однако никаких дополнительных поставок вооружений в воюющую страну Москва не осуществит

Министр иностранных дел России Сергей Лавров официально подтвердил, что наша страна не планирует продавать никакие виды вооружений правительству Сирии помимо поставок по ранее заключенным соглашениям.

В соответствии с заявлением главы внешнеполитического ведомства, режим Башара Асада не сможет рассчитывать на ракетные комплексы С-300. По словам Лаврова, РФ выполняет давно подписанные контракты на поставку оборонительного вооружения, чтобы Сирия могла защитить себя от ударов с воздуха.

По словам Сергея Лаврова, Россия завершит поставки по подписанным ранее контрактам, не став уточнять, касаются ли они С-300. Министр иностранных дел лишь подчеркнул, что речь идет о противовоздушных системах.

«Это не запрещено никакими международными нормами, это оборонительное оружие. При помощи систем противовоздушной обороны Сирия сможет защитить себя от ударов с воздуха, что «не является совсем уж фантастическим сценарием», - заверил Сергей Лавров.


Ранее МИД РФ неоднократно заявлял, что Россия завершает поставки в Сирию по контракту средств ПВО, но не поставляет никаких вооружений, которые могут быть использованы против гражданского населения

Накануне, 9 мая одно из самых влиятельных изданий в мире Wall Street Journal сообщило, что власти Израиля предупредили США о сделке между Дамаском и Москвой, предусматривающей поставки из России нескольких комплексов ПВО С-300. Согласно информации, предоставленной спецслужбами Израиля, речь идет о шести пусковых установках и 144 ракетах, контракт на поставку которых оценивается в 900 миллионов долларов.

Информация о поставках, изначально полученная Израилем, вызвала резкую реакцию как в Иерусалиме, так и в Вашингтоне. Государственный секретарь США Джон Керри призвал Россию не поддерживать режим Башара Асада.

«Полагаю, мы уже совершенно четко обозначили свою позицию: США предпочитают, чтобы Россия не оказывала содействия сирийскому режиму. Специально подчеркиваю: эта позиция не изменилась», — заявил Керри. Госсекретарь заметил, что комплексы ПВО дальнего действия являются раздражителем и для Израиля, самолеты ВВС которого вторгались в воздушное пространство соседа три раза в последние несколько недель.

WSJ отмечает, что благодаря поставкам из России новейших ракетно-пушечных комплексов ПВО «Панцирь-С1», модернизации старых комплексов С-125 до уровня «Печора-2м», развертыванию комплексов ПВО средней дальности «Бук М-2» система ПВО Сирии стала мощной и эшелонированной и не может не учитываться при планировании военных операций против этой страны. Батареи С-300 с ракетами дальнего действия были бы способны прикрыть всю территорию Сирии от воздушного нападения и осуществлять обнаружение целей над соседними странами.
Керри сделал свое заявление после встречи с руководством России, которая прошла в среду, — по его словам, тема военной помощи Сирии звучала на встрече с президентом Владимиром Путиным и министром иностранных дел Сергеем Лавровым.

С-300 — семейство зенитных ракетных систем среднего радиуса действия. Предназначена для обороны крупных промышленных и административных объектов, военных баз и пунктов управления от ударов средств воздушно-космического нападения противника. Способна поражать баллистические и аэродинамические цели. Имеется возможность нанесения ударов по наземным целям с заранее известными координатами. Стала первой многоканальной зенитной ракетной системой, способной сопровождать каждым комплексом (ЗРК) до 6 целей и наводить по ним до 12 ракет.

Другие новости по теме

День железнодорожника

В раздел →
Дмитрий Любчик первый заместитель начальника СЖД по экономике, финансам и корпоративной координации
Алёна Гапеева ведущий эксперт Департамента безопасности движения ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей Ветеран-железнодорожник Владимир Суханов открыл собственный железнодорожный музей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Бег ради высокой цели Как День железнодорожника стал благотворительным праздником

Популярное из регионов

Прямой эфир