Экономика / 25.04.13 17:02

Владимир Путин рассказал о спорах вокруг российской экономики, которую пытаются спасти от мирового кризиса

Президент России Владимир Путин рассказал об истинных целях и задачах беспрецедентного совещания по экономике, которое прошло в Сочи

В рамках встречи c руководителями соответствующих ведомств, министерств, представителей экспертного сообщества глава государства Владимир Путин и вице-президент России Дмитрий Медведев обсудили влияние мировых экономических проблем на снижение темпов экономического роста в нашей стране.


«Мы все прекрасно понимали, что тот спад в мировой экономике, который наблюдается, особенно в еврозоне, на нас особенно отражается серьезно, потому что это наш основной торгово-экономический партнер», - объяснил ситуацию Владимир Путин. Он уточнил, что с Европой РФ имеет более 50% товарооборота, именно поэтому проблемы этих стран не могут не отражаться на состоянии нашей экономики.


В связи с этой темой зародилась серьезная дискуссия. В настоящее время можно наблюдать влияние мирового экономического кризиса, а также слишком жесткую кредитно-денежную политику внутри самой Российской Федерации. «Она в значительной степени обоснованная, потому что направлена на таргетирование инфляции, на подавление инфляции, то есть на борьбу с ростом цен, по сути. Это в интересах граждан проводится и в интересах экономики», - заявил президент, по словам которого по итогам 2013 года инфляция составит 5,9%.


Многие эксперты, по словам Владимира Путина, посчитали, что эти меры слишком зажали денежную массу, «что Центральный банк перешел к плавающему курсу, перестал выходить с закупками валюты на внутренний рынок; значит, объем денежной массы уменьшился».


Глава государства сказал, что, несмотря на сокращение инфляции, банки продолжают кредитовать под высокий процент юридических и физических лиц. Некоторые эксперты считают, что здесь необходимо внести коррективы. «Наверное, коррективы нужны, но я хочу подчеркнуть и хочу обратить ваше внимание: фундаментальные основы нашей экономической политики останутся без изменения. Мы будем и дальше уделять внимание, прежде всего, макроэкономическим показателям и ориентировать реальную экономику на удовлетворение социальных потребностей населения», - подытожил Владимир Путин.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →