Экономика / 24.04.13 14:50

Аркадий Дворкович подарит российскую шельфовую нефть тюленям и двум монополистам

По инициативе вице-премьера госпрограмму разведки и освоения континентального шельфа РФ упразднят

Такое поручение Аркадий Дворкович уже дал Минприроды, Минэкономразвития, Минэнерго и Федеральному агентству по недропользованию. Чиновникам этих ведомств предстоит изменить закон о континентальном шельфе таким образом, чтобы из него исчезли строки о необходимости подготовки госпрограммы по разведки и разработке морских месторождений до 2030 года.

Эксперты считают, что если «поправки Дворковича» будут реализованы, то частные компании лишатся возможности разрабатывать российский шельф. Тем не менее, помощник вице-премьера Алия Самигуллина сообщает, что окончательного решения «быть госпрограмме или не быть» - еще никто не принимал. 

В правительстве сообщают, что если госпрограмма все-таки «прикажет долго жить», то Минприроды добьется от госкомпаний увеличения объемов геологоразведки в рамках тех лицензий, которые уже выданы.

На данный момент осваивать шельф разрешено лишь компаниям с госучастием и пятилетним опытом работы в морских недрах. Это означает, что кроме Газпрома и «Роснефть» бурить нефтяные скважины в российских морях не может никто, за исключением ЛУКОЙЛа, получившего лицензию на разработку месторождений Каспийского моря еще до фатальных корректировок в законах. 

Разумеется, такое положение дел совершенно не устраивает многие частные компании, которые прилагают все возможные усилия, чтобы пробиться на рынок. «Роснефть» и Газпром активно борются с возможностью появления конкурентов на морских месторождениях страны. Так что, по сути, они-то и должны поддерживать начинания последнее начинание Дворковича.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →