Общество / 15.08.11 02:09

За абитуриентами будут следить через сайты вузов

Рособрнадзор создает автоматическую систему, которая будет отслеживать
по сайтам вузов всех абитуриентов

Таким образом появится возможность проверять, есть ли в списках подавших документы несуществующие кандидаты. Скандал с «мертвыми душами» на этой неделе стоил кресла ректору Медицинского университета имени Пирогова Николаю Володину. Зачисляя вымышленных выпускников с феноменально высокими баллами по ЕГЭ, администрация вуза высвобождала бюджетные места для своих людей.

 

Схема состояла в следующем: после того, как проходили первые две волны, те, кто хотел поступить на бюджетные места, уходили в другие учебные заведения, так как здесь у них уже не было шансов. Дальше шли те, кто был в третий волне, и кто знал о коррупционной схеме.

 

В первые две волны во второй медуниверситет напрямую никому поступить попросту не дали. Из реальных абитуриентов проходной бал получили только пара десятков человек. И это почти на 800 мест. После проверки специальной комиссии Рособрнадзора уволили и самого ректора Николая Володина, и восемь тех самых заслуженных сотрудников университета, что вводили фальшивые данные.

 

Уже известно, что после скандала правила приема в вузы претерпят существенные изменения. Теперь победители олимпиад и прочие льготники смогут использовать свою фору только в одном вузе. А Рособрнадзор разрабатывает систему по поиску «призраков» в списках абитуриентов. Фантомов система будет удалять автоматически, чтобы исключить возможность повторения подобных скандалов.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги
Сергей МальцевПредседатель президиума Евразийского союза участников грузовых железнодорожных перевозок, председатель совета директоров, директор по стратегии Группы Globaltrans

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →