Общество / 11.08.11 10:11

Обманутым покупателям квартир будут платить миллион?

Государство намерено ввести компенсации для людей, пострадавших от черных
риелторов или продавцов-проходимцев, пишет "Российская газета"

Если в результате подобной сделки человек лишился крыши над головой, казна выплатит ему ссуду, затем государство попытается взыскать расходы с виновников - именно такое предложение сейчас обсуждается в правительстве РФ.

 

Соответствущий законопроект опубликован на сайте Минфина РФ и в "РГ" - для общественной экспертизы.

 

Сумма компенсации небезгранична - в проекте говорится о миллионе рублей.

 

При покупке жилья велика вероятность того, что сделка может быть оспорена - например, из-за того, что когда-то в этой квартире при приватизации были нарушены права несовершеннолетнего. Или кто-то из продавцов официально был признан недееспособным, а вскрылось это через 5 лет.

 

Поэтому предполагается, что на компенсацию из госказны смогут претендовать как добросовестные покупатели квартир, лишившиеся их в результате оспаривания сделки, так и собственники, без ведома потерявшие жилье и по каким-то обстоятельствам не имеющие возможности забрать его у добросовестных покупателей.

 

Важное уточнение - жилье должно быть единственным пригодным для проживания: допустим, человек продал одну квартиру, чтобы купить другую. Минфин не поможет, если спор идет о даче или второй-третьей квартире. Компенсация задумывается как социальная мера для самых незащищенных, в том числе пенсионеров и несовершеннолетних.

 

Деньги будут выплачиваться только по решению суда. По мнению экспертов, судебная процедура будет и страховкой от коррупции при выдаче подобных компенсаций. Также в механизме заложена страховка от мошенничества: взять и деньги, и квартиру не получится.

 

Проект предусматривает, что компенсации за утрату права собственности на единственное пригодное для постоянного проживания жилое помещение будут применяются в случае, если государственная регистрация права собственности добросовестного приобретателя на жилое помещение была проведена после 1 января 2005 года. Те, кто пострадал раньше, под действие новых норм не попадут.

 

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января будущего года.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Андрей Галдинруководитель Научно-технического комплекса технологий информационного общества АО «НИИАС»
Заур Шугушевдоктор медицинских наук, профессор, врач-хирург, главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД», руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

80 лет назад принят документ «О воинском графике движения поездов» 80 лет назад принят документ «О воинском графике движения поездов»
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное