Общество / 05.08.11 10:03

Краденые сотовые в России будут блокировать

В осеннюю сессию Госдума намерена рассмотреть законопроект, который обяжет
сотовых операторов блокировать не только сим-карты, но и похищенные мобильники

Согласно новому законопроекту, теперь, в случае кражи, по заявлению абонента операторы будут блокировать аппарат. Технически это можно сделать при помощи уникального 15-значного кода IMEI. Это своего рода паспорт телефона, по которому, теоретически, мобильник можно и разыскать, и заблокировать его работу в сети.

 

«Когда телефон подключается к базовой станции, оператор считывает код и может делать все что хочет», - рассказывает региональный директор HTC в России и СНГ Андрей Кормильцев.

 

IMEI содержат информацию о стране-производителе, модели и серийном номере телефона. Код есть под крышкой устройства, но узнать его можно и не доставая батарейку. Впрочем, в этой светлой идее есть и серая сторона, а точнее серые телефоны. Такого товара в России достаточно, и операторы сотовой связи уже бьют тревогу - кого отключать, если IMEI будет дублироваться на левых трубках.

 

Таким образом, после каждого украденного телефона, десятки людей могут остаться вне зоны действия только за то, что они купили сотовый в сомнительном магазине. Обсуждать законопроект в Госдуме будут уже в сентябре, и как ожидается он вступит в силу 1 января 2012 года. За это время депутатам предстоит урегулировать все технические поправки, а операторам связи закупить новое оборудование для блокировки украденных телефонов.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →