Общество / 03.08.11 02:00

Российские космонавты устроят фотосессию в открытом космосе

Двое космонавтов из экипажа МКС 3 августа проведут не совсем обычный выход
в открытый космос по российской программе

Как сообщили в подмосковном Центре управления полетами (ЦУП), «бортинженеры МКС-28 Сергей Волков и Александр Самокутяев должны открыть люки стыковочного модуля «Пирс» и начать внекорабельную деятельность (ВКД) в 18:35 мск».

 

Оба космонавта впервые будут работать за бортом в компьютеризированных скафандрах «Орлан-МК» с жидкокристаллическим дисплеем, которые «подсказывают», какие системы в какой последовательности нужно проконтролировать перед выходом в открытый космос и что делать в случае нештатной ситуации.

 

Для Самокутяева этот выход будет дебютным в его карьере. Его напарник Волков более опытный - за плечами первого потомственного космонавта России два сеанса ВКД выхода общей продолжительностью более 12 часов, однако ранее он работал в космосе в скафандрах предыдущей серии - «Орлан-М».

 

Выход будет крайне насыщенным: сначала космонавты должны вручную запустить в космос студенческий микроспутник «Кедр», который будет передавать 25 приветственных сообщений на 17 языках, а также фотографии Земли и телеметрическую информацию от научной аппаратуры и служебных систем; затем смонтировать на служебном модуле «Звезда» и подключить моноблок бортового терминала лазерной связи, перенести грузовую стрелу со стыковочного модуля «Пирс» на модуль «Поиск» (МИМ-2), установить на внешней поверхности «Звезды» платформу с тремя контейнерами «Биориск», сфотографировать антенну межбортовой радиолинии и находящиеся за бортом контейнеры с образцами материалов.

 

Кроме того, в плане ВКД - «фотосессия» на фоне Земли с портретами основоположников космонавтики Константина Циолковского и Сергея Королева, а также первого космонавта планеты Юрия Гагарина. Запуск спутника, получившего название в честь позывного Гагарина, и фотографирование его портрета в безвоздушном пространстве проводятся в рамках торжественных мероприятий по случаю 50-летия первого полета человека в космос.

 

Остальные члены экипажа МКС-28 - россиянин Андрей Борисенко, астронавты НАСА Роналд Гэран, Майкл Фоссум и астронавт японского космического агентства Сатоси Фурукава - будут страховать своих коллег с борта станции.

 

Планируемая продолжительность ВКД - 5 часов 55 минут, уточнили в ЦУП.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Тамара Сухареваначальник отдела развития движения WorldSkills управления среднего профессионального образования Российского университета транспорта (МИИТ)
Владимир Андреев Начальник Департамента технической политики ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное