Общество / 28.07.11 09:07

За обман дольщиков в Хабаровске директор компании получил реальный срок

Мошенник затеял хитрые махинации с жильем, а в результате сел на 6 лет
колонии общего режима

Генеральный директор хабаровской торгово-промышленной компании «Гефест», мошенническим путем похитивший у 13 граждан-долевых инвесторов строительства жилого дома около 9 млн. рублей получил 6 лет колонии, сообщили в пресс-службе прокуратуры Хабаровского края.

 

Кировский районный суд  Хабаровска вынес приговор генеральному директору общества с ограниченной ответственностью «Торгово-промышленная компания «Гефест» 51-летнему Андрею Овчинникову. Он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, в особо крупном размере).

 

В ходе судебного разбирательства установлено, что Овчинников, являясь одним из учредителей ООО ТПК «Гефест» и его генеральным директором, 30 мая 2006 г. заключил с подрядной организацией договор на долевое инвестирование строительства 17 квартир в строящемся жилом доме по улице Краснодарской в  Хабаровске.

 

Согласно условиям договора Овчинников обязался уплатить за указанные квартиры 20 063 360 рублей: 40% из которых в сумме 8 024 544 рублей – непосредственно после заключения договора, а оставшуюся часть денег  перечислить по окончании строительства.

 

С 9 июня по 10 июля 2006 г. Овчинников, перечислил подрядной организации  первую часть денег, однако внести оставшуюся часть оплаты реальной возможности не имел, в связи с отсутствием денежных средств на счете возглавляемого им предприятия, т.к. оно являлось убыточным, неспособным отвечать по своим обязательствам и обеспечивать имеющуюся кредиторскую задолженность.

 

Осознавая, что отсутствие денег приведет к банкротству предприятия и потере основного источника дохода,  Овчинников разработал детальный план хищения денежных средств у граждан под видом заключения с ними договоров переуступки прав требования, которые впоследствии не намеревался и не имел возможности исполнить.

 

Для этого он разместил в средствах массовой информации объявления о продаже ООО ТПК «Гефест» квартир в строящемся доме. Полагая, что подсудимый законно осуществляет свои полномочия, к нему в период с 10 октября 2006 г. по 24 сентября 2009 г. обратилось 13 граждан, которые заключили с Овчинниковым договоры переуступки прав требования и приобретения квартир, а также внесли на расчетный счет предприятия около 9 млн. рублей (8 785 021 рублей).

 

В ходе судебного разбирательства подсудимый возместил 7 потерпевшим причиненный ущерб на сумму 4 657 327,44 рублей.

 

Суд приговорил Андрея Овчинникова к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима и взыскал в пользу остальных потерпевших оставшуюся часть ущерба в полном объеме.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →