Общество / 25.07.11 04:46

США собираются контролировать соцсети

Противники власти в разных странах все чаще договариваются об акциях протеста
через социальные сети вроде Facebook, через микроблог Twitter или используют
в пропагандистских целях видеосервис YouTube

Однако теперь американцы готовы потратить миллионы, чтобы разобраться, как при помощи интернет-общения зарождаются революции в стратегически важных для них странах.

 

Так, американские власти собираются потратить порядка 42 млн долл., чтобы понять механизмы выявления протестных воззваний и пропаганды в Интернете. Пентагон хочет научиться отслеживать и предупреждать целенаправленные призывы к беспорядкам и экстремистским действиям в социальных сетях. Поводом стали недавние волнения в Египте, где Facebook и Twitter стали своеобразной пропагандистской и организационной площадкой для протестующих.

 

Минобороны США просит ученых создать целую «науку о социальных сетях», благодаря которой получилось бы отслеживать протест­ные настроения и «тушить» очаги напряженности в виртуальном пространстве. В рамках программы будут проведены эксперименты, моделирующие соцсети с 2—5 тыс. участников, и организованы ролевые онлайн-игры, в которых задействуют десятки тысяч пользователей.

 

В Пентагоне не поясняют, будут ли одновременно с этим разработаны и технические средства контроля соцсетей и прочих популярных сервисов на предмет нелояльности к власти, хотя это было бы логично.

 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Сергей ВасильевНачальник управления имущества АО «Федеральная пассажирская компания»
Михаил КалашниковДиректор Центра организации труда и проектирования экономических нормативов ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Транссиб: лоббисты и ходатаи Транссиб: лоббисты и ходатаи
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

  1. Вы курить бросили?