Общество / 18.07.11 07:41

Астахов требует расследования инцидента с Кириллом Гудковым в Турции

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов требует
проведения тщательного расследования происшествия с девятилетним Кириллом
Гудковым, получившим травму во время катания на водных горках в Турции

«Необходимо выяснить, соблюдались ли все меры безопасности в аквапарке, где катался российский ребенок; следил ли персонал аквапарка за детьми», - говорится в сообщении пресс-службы уполномоченного, размещенном на его официальном сайте.

«Это (водные горки) очень травмоопасный вид развлечения. Наибольшее число жертв приходится на детей в возрасте от 5 до 14 лет, - отметил Астахов. - Администрация аквапарка должна обеспечить профессиональное обучение персонала и снабдить его необходимым спасательным оборудованием, а персонал аквапарка должен контролировать соблюдение посетителями правил пользования аквапарком». Ответственность за несоблюдение правил безопасности лежит на руководителях организаций, уверен он.

Девятилетний россиянин Кирилл Гудков в течение семи дней не приходит в сознание после травмы, полученной во время катания на водных горках в одном из турецких отелей. Местные врачи поставили ему диагноз «отек мозга». Накануне самолет МЧС с группой врачей Всероссийского центра медицины катастроф вылетел из Москвы в Аланию, где все это время находился ребенок. Российские медики приняли решение о необходимости транспортировки его на родину.

В воскресенье утром спецборт МЧС вернул мальчика на родину. Сейчас он находится на лечении в московской детской клинической больнице имени Георгия Сперанского. В свою очередь компания «Ренессанс-Страхование», услугами которой воспользовалась семья Кирилла, квалифицировала случай как «не страховой».

«Если подтвердится, что на самом деле травма была получена по вине службы безопасности отеля, и родители Кирилла дадут согласие, то мы к этому отелю, конечно, будем предъявлять требования о компенсации расходов по восстановлению здоровья и морального вреда», - заявил эксперт Общественной палаты РФ, руководитель Центра защиты граждан России за рубежом Дмитрий Давыденко.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Александр Смоляковначальник эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург- Варшавский Октябрьской дирекции тяги
Виталий Шульгингенеральный директор АО «ППК «Черноземье»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное