Общество / 01.07.11 06:22

Счетчики газа и воды пока можно не устанавливать

Госдума рассмотрит в пятницу, 1 июля, в третьем окончательном чтении правительственный
законопроект, предусматривающий перенос на три года - до 1 января 2015 года
- срока обязательной установки бытовых приборов учета газа и на полгода
- счетчиков воды, отопления и электроэнергии в жилых, дачных и садовых домах,
а также в жилых помещениях многоквартирных домов

Согласно действующему законодательству, срок обязательной установки счетчиков газа истекает 1 января 2012 года. Как неоднократно заявляли депутаты Госдумы, перенос сроков обусловлен высокой стоимостью приборов учета и работ по их установке. Кроме того, законопроект сохранил за собственниками жилых домов и помещений право самостоятельно выбирать необходимые им счетчики и обращаться к поставщикам природного газа с просьбой об их установке.


Документ предусматривает перенос срока обязательной установки приборов учета воды, тепловой и электроэнергии с 1 января на 1 июля 2012 года.


Как пояснили в думском комитете по энергетике, до этой даты потребитель сможет выбрать ту компанию, которая установит ему счетчики. Причем речь идет как об индивидуальных, так и об общедомовых приборах учета. Фактически у населения будет возможность самостоятельного выбора установщика приборов до 1 июля 2013 года, после чего ресурсоснабжающие организации будут выявлять случаи нарушения закона и смогут установить измерительные приборы в принудительном порядке. Стоимость самих счетчиков и их установки при этом будет постепенно частями включаться в ежемесячные коммунальные платежи.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги
Сергей МальцевПредседатель президиума Евразийского союза участников грузовых железнодорожных перевозок, председатель совета директоров, директор по стратегии Группы Globaltrans

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →