Общество / 30.03.11 10:53

Россию вылечат фармацевтические кластеры

В Москве состоялся круглый стол на тему «Фармкластеры – экономическая целесообразность
или политический реверанс отрасли»

Участники Круглого стола - представители фармкомпаний и общественных организаций - подтвердили целесообразность создания фармкластеров в России, но с определенными оговорками.

Генеральный директор ООО «НовоНордиск» Сергей Смирнов отметил, что компании зачастую объединяются в фармкластеры по территориальному признаку, не имея достаточно четких целей, не понимая, какие именно преимущества они получат в результате такого объединения. Принимая решение о создании фармкластеров, регионы подчас просто конкурируют из-за инвестиций, не имея четкого представления о том, чем и насколько будут загружены новые мощности. По словам Сергея Смирнова, западные компании принимают решение о локализации фармпроизводств в России, учитывая стратегический курс российского государства на модернизацию и развитие фармпромышленности, а также потенциал российского фармрынка. Для инвестора важно наличие кадрового потенциала, инфраструктуры, поддержки продвижения на рынок выпущенной продукции. Для России формирование фармкластеров чрезвычайно важно, поскольку обеспечивают доступность современной, высококачественной, и оптимальной по цене продукции.

По мнению резидента по фармацевтической теме проекта «Сколково» Владислава Дейгина, фармкластеры должны объединять компании по направлению деятельности, идеологии и инфраструктуре.

Генеральный директор Ассоциации Российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев уверен, что фармкластеры способствуют появлению в России современных препаратов, созданных по GMP, развитию материально-технической базы и решению кадрового вопроса в фармотрасли. «На мой взгляд, самые продвинутые регионы в кластеростроении – это Ярославская и Калужская области, а также Санкт-Петербург. Это именно те регионы, в которых есть реальные движения по развитию». Он признал, что сейчас остро стоит проблема подбора квалифицированных специалистов. «Именно для этого мы реализуем студенческую фармацевтическую Олимпиаду, которая позволяет выявить наиболее перспективных и успешных студентов, но важна не только ВУЗовая подготовка кадров, но также и последипломное образование».


Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Андрей Лисицынначальник Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности
Александр Смоляковначальник эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург- Варшавский Октябрьской дирекции тяги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война Ровно 80 лет назад началась Великая Отечественная война
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное