Общество / 15.09.09 11:16

Безработных в Москве станет больше

Численность безработных в Москве к концу года при продолжающемся спаде
производства на предприятиях составит от 75 до 93 тысяч человек при том,
что сейчас официально нетрудоустроенными числятся 59,5 тысячи человек, сообщил
во вторник на заседании правительства столицы председатель комиссии Мосгордумы
по социальной политике и трудовым отношениям Михаил Антонцев.

"По реалистическому варианту прогноза, численность обратившихся в службу занятости в течение 2009 года оценивается в 300 тысяч человек. Численность зарегистрированных безработных на конец года по оптимистическому сценарию составит 75 тысяч человек, а по пессимистическому - около 93 тысяч человек", - сказал Антонцев.

Он добавил, что количество вакансий, которое резко увеличилось в начале года в службе занятости, впоследствии будет снижаться и составит в конце года порядка 160 тысяч предложений от работодателей. Сейчас банк вакансий Москвы насчитывает порядка 270 тысяч свободных рабочих мест.

Антонцев также отметил, что основным фактором конъюнктуры рынка труда в этом году является спад производства, вызванный финансово-экономическим кризисом. Численность экономически активного населения в столице в конце года, по предварительной оценке, составит 6,5 миллиона человек при том, что, по официальным данным, в российской столице постоянно проживают более 10 миллионов человек.

"В 2010 году в структуре занятости мы также ожидаем изменения, вызванные кризисом. Доля занятых в торговле, финансовом секторе стабилизируется, а в строительстве, наоборот, снизится. Общая численность безработных в будущем году может составить 150 тысяч человек - 2,3% от численности экономически активного населения Москвы", - сказал Антонцев.

По его данным, обращаемость граждан в службу занятости по вопросам трудоустройства также останется на высоком уровне и в 2010 году составит 320 тысяч человек. При этом служба занятости планирует в течение 2010 года трудоустроить 175 тысяч человек.

Совокупность антикризисных мер правительства Москвы, разработанный проект программы содействия занятости населения столицы на 2010 год и мероприятия правительства РФ, по мнению властей Москвы, позволят удержать зарегистрированную безработицу в будущем году в пределах 1,4% от экономически активного населения.

Согласно программе содействия занятости населения Москвы на 2010 год, которую рассматривает правительство города во вторник, на сдерживание роста безработицы, снижение напряженности на рынке труда, создание новых рабочих мест, проведение ярмарок вакансий, системы переподготовки для безработных планируется потратить из федерального и московского бюджетов 7,1 миллиарда рублей.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Андрей Кучинзаместитель начальника Центральной дирекции инфраструктуры по вагонному хозяйству и механизации
Тамара Сухареваначальник отдела развития движения WorldSkills управления среднего профессионального образования Российского университета транспорта (МИИТ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Окно в Европу Окно в Европу
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное