Общество / 12.08.09 15:06

Минздрав пишет антиалкогольную концепцию

Министр здравоохранения и социального развития РФ Татьяна Голикова призывает
уже в 2009 году принять концепцию государственной антиалкогольной политики.

«Мы намерены создать более 500 центров здоровья в регионах, в 2010-2012 гг число таких центров должно увеличится, кроме того, появятся центры для детей и подростков».

Голикова подчеркнула необходимость антиалкогольной кампании. «Какие бы организационные ошибки не совершали в 80-е годы, но это кампания привела к серьезному сокращению смертности и за 5 лет позволила сохранить жизнь 1 миллиону человек», - приводит слова министра ИТАР-ТАСС.

Также Татьяна Голикова озвучила список регионов с самым высоким уровнем смертности из-за алкоголизма: Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карачаево-Черкесия, Калужская, Липецкая, Магаданская области, Санкт-Петербург, Ямало-Ненецкий автономный округ.

Министр привела пугающую статистику: потребления алкоголя в России составляет около 18 литров на человека в год, а по оценкам Всемирной организации здравоохранения, показатель 8 литров в год является опасным для здоровья нации. Каждый литр сверх этого предела уносит 11 месяцев жизни мужчин и 4 месяца женщин. В России наблюдается рост заболеваемости алкоголизмом в подростковой группе и среди женщин.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинИ.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →