Общество / 17.07.09 13:10

На Алтае издали брошюру о крушении вертолета с чиновниками

Брошюра объемом 40 страниц, посвященная событиям вокруг крушения в январе
2009 года вертолета Ми-171, когда погибли семь человек, в том числе полпред
президента РФ в Госдуме Александр Косопкин, издана на Алтае.

Об этом сообщил автор издания, местный независимый журналист Григорий Кудряшов.

Ми-171 (модификация Ми-8) томского филиала "Газпромавиа" разбился 9 января в районе горы Черная. В результате катастрофы погибли семь человек, четверо, включая заместителя главы правительства Республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

Катастрофа вызвала большой общественный резонанс прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки застреленных животных среди обломков вертолета. По мнению экспертов, это алтайский горный баран (архар или аргали), который занесен в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на него категорически запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев.

В брошюре "Дело "архаровцев" автор изложил уже известные факты вокруг авиакатастрофы, но при этом акцентировал внимание на расцветающем в Республике Алтай браконьерстве, что приводит к вымиранию отдельных видов животных.

"В московских высших кругах, где любят устраивать корпоративные вечеринки, часто показывают видеофильмы, как вип-персоны охотятся в горах Алтая. В фильмах поражает не красота уникальной природы, а цинизм, с каким высокопоставленные браконьеры уничтожают диких животных", - говорится в брошюре.

Автор также надеется, что идущее по факту авиакатастрофы расследование изменит ситуацию с "вертолетным" браконьерством в регионе.

Брошюра издана тиражом 500 экземпляров, в дальнейшем автор намерен увеличить тираж и дополнить издание новыми данными.

По словам Кудряшова, издавая брошюру, он ставил цель "как можно шире информировать общественность" об этих событиях.

Местная книготорговая сеть отказалась взять в продажу брошюру без объяснения причин, добавил автор.

Агентству пока не удалось получить комментарии представителей правительства региона по поводу издания. Пресс-секретарь главы Республики Алтай Елена Кобзева сказала, что пока не видела брошюры и ничего сказать не может.

По факту крушения вертолета возбуждено уголовное дело по части 3 статьи 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения эксплуатации железнодорожного, воздушного или водного транспорта), которая предусматривает наказание до семи лет лишения свободы.

В апреле также возбуждено дело по статье 258 УК РФ (незаконная охота), которая предусматривает наказание от штрафа (100-300 тысяч рублей) до лишения свободы на срок до двух лет. Позже оба дела объединили в одно производство. Расследование ведет Главное следственное управление СКП РФ.

Согласно выводам МАК, причиной катастрофы вертолета Ми-171 стали ошибки в пилотировании.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинИ.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир