Общество / 17.07.09 11:34

Госдума приняла закон об охоте

Госдума в пятницу приняла в третьем чтении закон об охоте, который уточняет
правила ее проведения и порядок определения лимитов добычи животных.

В соответствии с документом, лимит добычи охотничьих ресурсов утверждается для каждого субъекта РФ ежегодно высшим должностным лицом региона не позднее 1 августа текущего года. В этом распоряжении указываются лимит в отношении каждого вида дичи, при необходимости ее пол и возраст, а также квота добычи для каждого охотничьего угодья.

В документе содержатся нормы, касающиеся сохранения охотничьих ресурсов и охраны среды их обитания. Например, могут устанавливаться ограничения и запреты на добычу животных по полу, возрасту, срокам и способам охоты.

Согласно закону, каждый охотник должен иметь охотничий билет, а также разрешение на хранение и ношение оружия. Охотничий билет выдается органом исполнительной власти субъекта федерации и является документом единого федерального образца без ограничения срока и территории действия.

Для привлечения инвестиций в охотничье хозяйство орган исполнительной власти субъекта РФ заключает с победителем аукциона охотхозяйственное соглашение на срок от 20 до 49 лет. По условиям соглашения, юридическое лицо или индивидуальный предприниматель создает охотничью инфраструктуру, обеспечивает внутрихозяйственное охотустройство и сохранение охотничьих ресурсов и среды их обитания.

Местные власти, в свою очередь, предоставляют в аренду земельные и лесные участки, а также дают право на добычу охотничьих ресурсов в границах угодий.

Согласно документу, "пользование животным миром осуществляется с применением орудий и способов, отвечающих международным стандартам на гуманный отлов диких животных". При этом дается определение орудий охоты - это "огнестрельное, пневматическое и холодное оружие, отнесенное к охотничьему оружию", а также "боеприпасы, капканы и другие устройства, приборы, оборудование, используемые при осуществлении охоты".

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД
Дмитрий ПронинГлавный инженер Дирекции по эксплуатации путевых машин ОАО «РЖД»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →