Общество / 16.07.09 12:25

Глава СКП прибыл в Ингушетию для расследования убийства Эстемировой

Глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Александр
Бастрыкин прибыл в Ингушетию для организации расследования уголовного дела
об убийстве известной правозащитницы Натальи Эстемировой, говорится в распространенном
в четверг официальном сообщении СКП.

"В качестве основной версии убийства Натальи Эстемировой следствие рассматривает ее профессиональную деятельность", - сообщает СКП.

Эстемирова была лауреатом многих известных правозащитных премий и документировала факты похищения людей, на ее работу опирались многие международные правозащитные организации.

Следственный комитет при прокуратуре РФ сразу же выдвинул несколько версий убийства правозащитницы, одна из которых связана с ее профессиональной деятельностью.

По данным СКП, около 8 часов 30 минут 15 июля недалеко от дома Эстемировой на нее напали двое неизвестных. Применив насилие, они посадили ее в автомобиль ВАЗ-2107 белого цвета и увезли в неизвестном направлении. По данному факту ленинским межрайонным следственным отделом следственного управления СКП РФ по Чечне возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 126 часть вторая УК РФ (похищение человека).

В 16 часов 30 минут этого же дня тело Эстемировой с огнестрельными ранениями в области головы и грудной клетки было обнаружено в 200 метрах от федеральной автомобильной дороги "Кавказ", на грунтовой дороге вблизи села Гази-Юрт Назрановского района Ингушетии. На месте происшествия обнаружили личные вещи погибшей. Назрановский городской следственный отдел следственного управления СКП РФ по Ингушетии возбудил уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью первой статьи 105 и частью первой статьи 222 УК РФ (убийство и незаконный оборот оружия и боеприпасов).

Как сообщил в четверг СКП, уголовные дела о похищении и убийстве Эстемировой соединены в одно производство. Уголовное дело расследуется главным следственным управлением СКП РФ по Южному федеральному округу.

В Назрань выехали следователи Главного следственного управления по Южному федеральному округу и криминалисты центрального аппарата Следственного комитета. В настоящее время проводятся следственные и оперативно-розыскные мероприятия, направленные на установление лиц, совершивших преступления. Назначены судебно-медицинские экспертизы.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Заур Шугушевдоктор медицинских наук, профессор, врач-хирург, главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД», руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко
Андрей Лисицынначальник Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

 Макет самой сложной и дорогой игрушки СССР был воссоздан по иллюстрации Макет самой сложной и дорогой игрушки СССР был воссоздан по иллюстрации
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное