Общество / 15.07.09 19:53

В Москве скидки на "бартерное" жилье составляют 30%

Покупатели жилья в Москве могут купить квартиры в новостройках со скидкой
в 30%, в случае, если решатся приобрести так называемую бартерную недвижимость
- жилье, которым девелопер расплатился с подрядчиком.

"В условиях нехватки финансовых средств девелоперские компании все чаще вынуждены искать новые способы выживания на рынке. Сохраняющийся низкий уровень продаж квартир на первичном рынке заставляет застройщиков расплачиваться с подрядчиками долями в проекте или несколькими квартирами в строящемся доме", - отмечается в докладе компании DOKI.

 В нем поясняется, что подобное "бартерное" жилье, которое иногда специалисты называют также "зачетным", подрядчики пытаются продать через агентства недвижимости по сниженной цене.

"Стоимость таких квартир ниже аналогичных вариантов от 5 до 30%", - подчеркивают эксперты DOKI, указывая, что подрядчики стремятся в сжатые сроки перевести актив в "живые деньги". В отдельных случаях, рассказывается в отчете, дисконт, по сравнению с рыночной ценой, может достигать и 40%.

По данным агентства недвижимости, только в первой половине июля 2009 года более 40 подрядных организаций Москвы получили квартиры в новых домах в качестве вознаграждения за свою работу. "Общее количество таких предложений лишь в DOKI уже превышает 300 квартир. Основная их масса относится к эконом-классу, но есть и объекты бизнес-класса", - обращается внимание в докладе.

 В конце февраля этого года эксперты предполагали, что доля "бартерных" квартир, выставленных на продажу на рынке жилья Москвы, не будет больше 10%. Однако в беседе с агентством генеральный директор DOKI Валерий Барнинец подчеркнул, что, по его мнению, объем подобного жилья уже к сегодняшнему дню превысил 10-процентный уровень.

 "Небольшие подрядные компании в настоящее время почти все, что им должны девелоперы, получают "по бартеру", - подчеркнул он, добавив, что "бартерные" схемы являются для строителей "старым, проверенным в 90-е годы XX века способом выживания в условиях нехватки денежных ресурсов".

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант
Владислав ГубановНачальник Куйбышевского филиала АО «Федеральная пассажирская компания»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

На перекрёстке стальных магистралей На перекрёстке стальных магистралей
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир