Общество / 15.07.09 17:29

На сайте Генпрокуратуры люди жалуются на чиновников и правоохранителей

Более 1,2 тысячи обращений от граждан поступили в раздел "Борьба с коррупцией"
официального сайта Генпрокуратуры РФ во втором квартале 2009 года, люди
жалуются, в основном, на региональных и муниципальных чиновников, правоохранительные
органы и незаконные решения следственных органов.

Об этом говорится в сообщении ведомства, размещенном в среду на его официальном сайте.

В конце мая 2008 года на сайте Генпрокуратуры был открыт самостоятельный раздел, посвященный борьбе с коррупцией. В ведомстве отметили, что заявки рассматриваются только в том случае, если они правильно оформлены - указаны реквизиты автора, четко сформулирован смысл обращения. За ложные обращения обещали привлекать к ответственности заявителей.

"Генеральная прокуратура России подвела итоги работы по рассмотрению обращений граждан, поступивших на официальный сайт в раздел "Борьба с коррупцией" во втором квартале 2009 года. За этот период в этот раздел поступило более 1,2 тысячи обращений граждан о возможных нарушениях антикоррупционого законодательства", - говорится в сообщении.

Всего же с начала года на сайт поступило 2,1 тысячи обращений, указывает ведомство.

По данным Генпрокуратуры, в обращениях граждане жалуются, в основном, на нарушения законодательства со стороны должностных лиц регионального и муниципального уровня. Часто поступают жалобы на использование ими служебного положения, нередки жалобы на факты коррупции со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Кроме того, как отмечается в сообщении, нередко граждане через сайт ведомства обжалуют процессуальные решения, принятые следственными органами.

Так, житель Сочи направил на сайт Генпрокуратуры РФ заявление, в котором сообщил о строительстве в Центральном районе города 11-этажного многоквартирного жилого дома на основании якобы незаконно выданного разрешения на строительство данного объекта, говорится в сообщении.

"Прокурорская проверка показала, что разрешение на строительство было выдано с нарушением действующего законодательства. Теперь застройщика обязывают устранить нарушения. Кроме того, "прокурор Сочи внес в адрес и.о. главы города представление об устранении нарушений градостроительного законодательства, по результатам рассмотрения которого управление архитектуры и градостроительства городской администрации приостановило действие разрешения на строительство", - указывается в документе.

Кроме того, как указывает Генпрокуратура, по поручению прокуратуры Камчатского края органы внутренних дел проводят проверку в отношении руководства одного из домов-интернатов для психических больных, которые,как заявил один из обратившихся на сайт, незаконно оформляли доверенности на снятие денежных сумм со счетов больных.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинИ.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир