Общество / 07.07.09 16:25

В Лондоне открыт памятник 52 жертвам терактов 7 июля 2005 года

В лондонском Гайд-парке сегодня состоялась официальная церемония открытия
памятника 52 жертвам терактов 7 июля 2005 года, четырехлетие которых отмечается
сегодня.

В ней приняли участие родные и близкие погибших, а также наследник британского престола принц Уэльский Чарльз и его супруга герцогиня Корнуоллская Камилла, премьер-министр Гордон Браун, лидер оппозиционной Консервативной партии Дэвид Кэмерон, нынешний мэр Лондона Борис Джонсон и его предшественник на посту градоначальника Кен Ливингстон, в период правления которого произошла эта чудовищная трагедия.

Монумент представляет собой 52 тонких колонн из нержавеющей стали высотой в 3,5 метра в память о каждом погибшем. На каждой из них высечено имя жертвы, а также время и место гибели. Колонны стоят четырьмя группами.

Самая большая из них объединяет 26 колонн в память о погибших в поезде метро возле станции "Кингс Кросс - Сент- Панкрас", где был совершен самый ужасный из четырех терактов. Авторами памятника являются архитекторы студии "Кармоди Гроурк" /Carmody Groarke/. Стоимость монумента составляет 1 млн фунтов стерлингов.

7 июля 2005 года в Лондоне были осуществлены самые кровавые теракты во всей истории британской столицы. Именно тогда ровно через сутки после объявления Лондона столицей летних Олимпийских Игр 2012 года и непосредственно в день открытия саммита "восьмерки" в шотландском местечке Глениглс четверо террористов-смертников - Мохаммад Сидик Хан, Хасиб Хусейн, Шехзад Танвир и Джермейн Линдси - привели в действие взрывные устройства в трех поездах лондонского метро и одном пассажирском автобусе. В результате терактов погибли 52 человека и более 7 сотен получили ранения.

К открытию памятника была приурочена и общенациональная минута молчания, во время которой приостановили свою работу государственные учреждения и многие частные компании.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →