Общество / 02.07.09 16:38

Железнодорожный лицей попал в федеральную энциклопедию юных талантах

Лицей №36 ОАО «РЖД» (ВСЖД) внесен в энциклопедию «Одарённые дети
– будущее России», которая рассказывает о детях, добившихся значительных
результатов в естественных и гуманитарных науках, искусстве, технике, спорте.

Кроме того, в издании освещается опыт передовых учебных заведений, лучших преподавателей страны, разрабатывающих и внедряющих новые методы обучения и воспитания подрастающего поколения.

Лицей №36, история которого насчитывает более ста лет, является составной частью Восточно-Сибирского учебного центра железнодорожного транспорта. Многие воспитанники этого ссуза в Иркутске являются победителями и призёрами региональных, всероссийских и международных предметных олимпиад, конкурсов и фестивалей, а также чемпионами России, Европы и мира по различным видам спорта.

Таких успехов лицеисты добиваются, занимаясь в специализированных кружках, секциях и на курсах. Так, например, здесь функционирует собственный Центр научно-исследовательской работы, который помогает учащимся развивать исследовательские наклонности. Навыки публичных выступлений, ведения дискуссии и работы со справочной литературой ребята могут приобрести в Лицейском научном обществе и Ассоциации интеллектуальных игр. А во время смен летней физико-математической школе ученики, склонные к техническим наукам, могут получить теоретический материал по предметам, представления о новых технологиях и современных методах решения задач. Кстати, четыре воспитанника этой школы в этом году выиграли всероссийские предметные олимпиады, за что были награждены грантами Президента России.

На Детской железной дороге в рамках специального «Общего курса железных дорог» и в кружках технического моделирования лицеисты осваивают железнодорожные специальности. Ссуз успешно сотрудничает с предприятиями Восточно-Сибирской дороги, другими образовательными учреждениями ВСЖД, Центром довузовской подготовки и дополнительных образовательных услуг Иркутского госуниверситета путей сообщения.

«Наша задача, – отмечает директор лицея Лидия Найманова, – воспитать всесторонне развитую личность и помочь ребёнку сориентироваться в выборе профессии. Лицей всегда открыт для инноваций и пытается отвечать требованиям динамично меняющегося общества».

По мнению педагогов отраслевого ссуза, правильная индивидуальная работа с любым ребёнком непременно даёт свои плоды: «бесталанных детей не бывает, каждый из них одарён по своему, главное – это раскрыть».

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Заур Шугушевдоктор медицинских наук, профессор, врач-хирург, главный кардиолог Центральной дирекции здравоохранения – филиала ОАО «РЖД», руководитель временного ковидного госпиталя при клинической больнице «РЖД-Медицина» им. Н.А. Семашко
Андрей Лисицынначальник Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

 Макет самой сложной и дорогой игрушки СССР был воссоздан по иллюстрации Макет самой сложной и дорогой игрушки СССР был воссоздан по иллюстрации
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное