Общество / 02.07.09 15:31

Россия впервые принимает Европейский конгресс педиатров

Четвертый Европейский конгресс педиатров, на который съехались почти три
тысячи ученых и практикующих врачей, откроется в Москве 3 июля - Россия
впервые принимает у себя столь представительное сообщество специалистов
в области детского здоровья.

Об этом сообщил накануне конгресса директор Научного центра здоровья детей РАМН, главный педиатр Минздравсоцразвития России Александр Баранов.

То, что такой форум состоится в Москве впервые в истории Советского Союза и новой России, говорит о том, что у европейских педиатров есть неподдельный интерес к той системе организации медпомощи детям, которая сложилась у нас, в России. Думаю, что предстоящие дискуссии позволят западным педиатрам оценить преимущества нашей системы, а, с другой стороны, помогут нам понять, какие есть проблемы и недостатки, какой опыт мы можем заимствовать",- сказал Баранов, который является президентом конгресса.

По его словам, в рамках форума пройдет ряд "круглых столов", в частности, по системе педиатрического образования, который будет вести академик РАМН, ректор Российского государственного медицинского университета Николай Володин. Еще одну тему - развитие медицинской помощи детям - поднимет известный детский врач, глава НИИ детской травматологии и хирургии Леонид Рошаль.

"Мне кажется, мы можем показать иностранным делегатам совершенную идеологию амбулаторно-поликлинической помощи детскому населению. Главное наше достоинство в том, что педиатрическая помощь доступна и заболевший ребенок контактирует именно с врачом-педиатром, а не с врачом общей практики, как за рубежом",- сказал Баранов.

По его словам, в Англии число диагностических ошибок при контакте с таким специалистом в два раза выше, чем при консультации с детским врачом.

"С другой стороны, мы бы могли позаимствовать опыт организации больничной, госпитальной помощи детям у наших иностранных коллег. Западная клиника - это действительно клиника для ребенка", - сказал врач.

Баранов считает, что конгресс, который продлится до 6 июля, фактически перерос в общемировой - для участия зарегистрировались делегаты более чем из 80 стран. В Москву приехали детские врачи из Китая, Индии, Новой Зеландии, Австралии, Южной Африки, Латинской Америки.

Международные общественные организации, такие как Всемирная организация здравоохранения, ЮНИСЕФ, Американская академия педиатрии, также проявили интерес к Конгрессу и будут представлять свои доклады.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинИ.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →