Общество / 01.07.09 12:25

Дума намерана усилить наказания за половые преступления против детей

Госдума на заседании в среду рассмотрит во втором чтении поправки в президентский
законопроект, который усиливает уголовную ответственность за преступления
против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Изменения, которыми дифференцируется наказание в зависимости от возраста ребенка (чем он младше, тем более суровое наказание предусматривается), вносятся в Уголовный кодекс РФ.

Законопроект увеличивает с 15 до 20 лет максимальный срок лишения свободы за изнасилование ребенка, не достигшего 14 лет. Кроме того, предлагается увеличить срок, если потерпевший, вне зависимости от его возраста, погиб в результате насилия.

Насильственные действия сексуального характера в отношении ребенка, не достигшего 14 лет, предлагается наказывать лишением свободы от 12 до 20 лет (вместо 8-15 лет, предусмотренных действующей редакцией).

Как сообщил накануне рассмотрения законопроекта первый заместитель председателя думского комитета по законодательству Владимир Груздев, ко второму чтению депутаты подготовили ряд поправок, ужесточающих ответственность за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

"Мы приняли решение о повышении возраста лиц, сексуальные действия с которыми считаются педофилией, с 16 лет до 18 лет", - сказал Груздев.

В то же время парламентарии предлагают освобождать от уголовной ответственности лиц, вступивших в половую связь с несовершеннолетними, в том случае, если подобное деяние совершено впервые и потом заключен брак между ними.

Первый зампред профильного комитета отметил, что другим серьезным изменением в законопроекте является отмена административной ответственности по некоторым видам правонарушений.

"В ряде статей законопроекта, в которых говорится о правонарушениях, не повлекших вреда здоровью, мы заменили административную ответственность на уголовную. Так, например, действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста, будут наказываться ограничением свободы на срок до трех лет или лишением свободы на срок до четырех лет. Ранее был предусмотрен штраф до 200 000 рублей", - пояснил Груздев.

По его мнению, принятие поправок ужесточит ответственность за преступления против половой неприкосновенности.

"Мы надеемся, законопроект позволит снизить количество половых преступлений, совершаемых не психически больными людьми, а ввиду моральной распущенности и вседозволенности", - сказал депутат.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Виталий Шульгингенеральный директор АО «ППК «Черноземье»
Андрей Кучинзаместитель начальника Центральной дирекции инфраструктуры по вагонному хозяйству и механизации

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Окно в Европу Окно в Европу
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное