Общество / 24.06.09 14:02

Вопрос с полетами космических туристов после сентября открыт

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов считает, что после полета в сентябре
космического туриста вопросы туристического посещения космоса еще долго
будут неактуальными.

"В сентябре отправим туриста, а потом будем долго думать", - сказал Перминов журналистам в среду. По его словам, в настоящее время на МКС находятся шесть членов экипажа, а с прилетом "Эндевора" их количество достигнет 13.

"Там просто физически нет места", - сказал Перминов.

Следующим космическим туристом станет основатель и владелец всемирно известного Cirque du Soleil ("Цирк Солнца") и фонда One Drop ("Одна капля") Ги Лалиберте - 30 сентября он на 12 суток отправится на МКС в составе экипажа профессиональных космонавтов Максима Сураева и Джеффри Уильямса. Лалиберте уже получил положительное заключение российской медкомиссии и приступил к подготовке к полету в Звездном городке.

Международная космическая станция в настоящее время является единственной "площадкой" для космического туризма. Его началом стал полет американского бизнесмена итальянского происхождения Денниса Тито на борту российского корабля "Союз" 28 апреля 2001 года (завершение полета 6 мая). Вторым космическим туристом был бизнесмен из ЮАР Марк Шаттлворт, полетевший на МКС 25 апреля 2002 года (завершение полета 5 мая). Каждый из них заплатил за свой полет примерно по 20 миллионов долларов.

Первого октября 2005 года на МКС улетел американский бизнесмен Грегори Олсен, его приземление состоялось 10 октября. 18 сентября 2006 года на МКС отправилась первая женщина - непрофессиональный космонавт, американка иранского происхождения Ануше Ансари. Приземление состоялось 29 сентября.

Седьмого апреля 2007 начался полет пятого космического туриста - американского миллиардера венгерского происхождения Чарльза Симони. Приземление состоялось 21 апреля. 12 октября 2008 начался полет шестого космического туриста - американского миллионера, разработчика компьютерных игр Ричарда Гэрриота. Приземление состоялось 24 октября. Гэрриот - первый космический турист, который выполнил научные эксперименты по заказам коммерческих организаций, в частности, по выращиванию белковых кристаллов. За полет Гэрриот заплатил около 30 миллионов долларов, что, по его словам, является большей частью его состояния.

Двадцать шестого марта 2009 года начался второй полет американского миллиардера венгерского происхождения Симони. Он вернулся на Землю 8 апреля 2009 года.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Андрей Кучинзаместитель начальника Центральной дирекции инфраструктуры по вагонному хозяйству и механизации
Тамара Сухареваначальник отдела развития движения WorldSkills управления среднего профессионального образования Российского университета транспорта (МИИТ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Окно в Европу Окно в Европу
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное