Политика / 27.03.13 16:58

Пятерка БРИКС с подачи Владимира Путина приняла масштабный план действий

Двухдневный форум лидеров 5 быстроразвивающихся стран мира (Бразилии,
России, Индии, Китая и ЮАР) завершился в южноафриканском Дурбане

Утро второго дня саммита началось с рабочего завтрака, на котором лидеры БРИКС общались с представителями деловых кругов пяти стран. Это была первая в истории «большой пятерки» встреча руководителей стран-участниц с бизнес-элитой.

Президент Владимир Путин в своем выступлении в рамках саммита отметил, что БРИКС - это самый большой рынок в мире, что в странах БРИКС проживает 40% населения планеты и создается почти 30% мирового валового продукта». Учатсники группы в начале 2013 года сохраняют опережающие темпы роста экономики. «Общий среднегодовой темп роста в 2012 году составил 4% против 0,7% в странах финансовой «семерки». Разница - более, чем в пять раз», - подчеркнул российский лидер. Он также выразил удовлетворение тем, что предложение России об учреждении Делового совета БРИКС воплотилось в жизнь.

На брифинге по итогам саммита президент РФ заявил, что Россия предлагает участникам группы разработать стратегию долгосрочного экономического сотрудничества.

«Россия выступила с инициативой разработать стратегию долгосрочного экономического сотрудничества, которая бы учитывала национальные планы развития и способствовала бы укреплению роста экономик стран «пятерки», - подчеркнул Владимир Путин. Он отметил, что подписанная Этеквинская декларация отражает общность подходов стран к широкому спектру вопросов глобальной политической и экономической повестке дня.


Повестка дня лидеров БРИКС была насыщенной: встреча в узком составе, переговоры в участием делегаций, заявления для прессы, встреча с африканскими лидерами государств континента. После всех мероприятий саммита российский президент провел беседу с президентом Египта Мухаммедом Мурси. Главы государств обсудили вопросы двусторонних отношений, ситуацию в регионе Северной Африки и Ближнего Востока, прежде всего - проблему урегулирования кризиса в Сирии.

По итогам саммита банки развития стран «пятерки» подписали соглашения о софинансировании проектов в сфере инфраструктуры и «зеленой энергетики». Масштабный план действий, который был принят по итогам саммита, по словам Владимира Путина, охватывает новые направления сотрудничества, в том числе информационную безопасность совместную борьбу с наркоугрозой, продвижение молодежных и образовательных обменов.

Гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев рассказал корреспонденту Gudok.ru, что в Деловой совет БРИКС вошли по пять представителей ключевых секторов экономики от каждой страны. По его мнению, без работы новая структура не останется,уже обсуждаются проекты в агросекторе, логистике. Другой участник рабочего завтрака - глава госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко - в кулуарах саммита сообщил журналистам, что все страны БРИКС однозначно сделали выбор в пользу развития атомной энергетики. В ЮАР принята программа, в соответствии с которой будет строиться новая мощная атомная станция, и, по словам Сергея Кириенко, «это восемь-девять полномасштабных блоков атомной энергетики». накануне на переговорах с президентом ЮАР Джейкобом Зумой Владимир Путин сообщил, что Россия готова принять участие в этом проекте.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →