Политика / 26.03.13 13:00

Восточные мелодии запретили в уральских маршрутках

Генеральный консул Азербайджана в Екатеринбурге рекомендовал соотечественникам
уважать русские традиции

В Екатеринбурге водители маршруток, являющиеся гражданами других стран, больше не будут беспокоить пассажиров национальными мелодиями.

Из-за музыкальных пристрастий одного из граждан СНГ на Урале вспыхнул международно-культурный скандал. Включённая ностальгирующим водителем маршрутного такси долгая и навязчивая монотонная песня не понравилась пассажирке. На просьбу женщины «сменить пластинку» водитель не отреагировал. Оскорблённая в своих чувствах жительница Екатеринбурга обратилась в аппарат уполномоченного по правам человека в Свердловской области.

В жалобе отмечалось, что водители-гастарбайтеры в общественном транспорте подолгу слушают исключительно этнические мелодии, которые не может вынести в больших количествах слух коренных свердловчан, воспитанных на «Уральской рябинушке». Омбудсмен Татьяна Мерзлякова обратилась в администрацию Екатеринбурга с просьбой обратить внимание на эту проблему. Татьяна Георгиевна предложила «включать в автобусах самую разную музыку, не исключая таджикскую. Тем более что таджикская культура - одна из величайших в мире».

Как следует из ответа администрации Екатеринбурга, «автобусный маршрут №014 «станция Шарташ-ДМБ№9» находится на обслуживании предприятия «Уралтрансгрупп», автобусный маршрут №06 находится на обслуживании предприятия «Авто-Ном». Руководству предприятий для рассмотрения и принятия мер направлено письмо с обращением по некачественному обслуживанию автобусного маршрута №014 и нарушению правил работы с «Е-картой» водителем автобуса маршрута №06».

Руководство предприятия провело служебное расследование по работе маршрута № 014. И сделало заключение: «В ходе проверки в салонах автобусов автомобильных магнитол не обнаружено. Со всеми сотрудниками предприятия проведен дополнительный инструктаж по прослушиванию музыкальных композиций на минимальном звуке…» Кроме того, руководство предприятия даже провело беседы «со всеми водителями маршрута № 6 по поводу музыки, играющей в транспортных средствах».

В итоге, городской комитет по транспорту, организации дорожного движения и развитию улично-дорожной сети заверил омбудсмена и возмущенных пассажиров, что «в дальнейшем будет проигрываться музыка с радиостанций города Екатеринбурга, которая транслируется на русском языке» Администрация Екатеринбурга принесла извинения за предоставление некачественной транспортной услуги.

Таким образом, в екатеринбургских маршрутках водители-иностранцы перестанут докучать пассажирам своими «иммигрантскими песнями» - на таджикском, узбекском и других языках народов бывших республик СССР. Интересно, что пока не запрещены англоязычные композиции, и, например, безбоязненно можно ставить и слушать ту же «ImmigrantSong» в исполнении группы LedZeppelin.

Тем временем генеральный консул Азербайджана в Екатеринбурге Султан Магомед-оглы Гасымов обращаясь к своим соотечественникам напомнил, что еельзя насильно навязывать свою культуру другим народам. «Я за то, чтобы запретить национальную музыку в маршрутках. А всем приезжим я посоветовал бы уважать законы и обычаи России, но не забывать о традициях своего народа».

К слову, город вовсе не так суров к иностранным рабочим, как может показаться. В Екатеринбурге в помощь гастарбайтерам действуют три аккредитованных Центра по тестированию граждан зарубежных стран на знание русского языка – в Уральском федеральном университете имени Б.Н. Ельцина, в Горном университете и в Российском государственном профессионально-педагогическом университете (РГППУ). Чтобы получить сертификат, трудовым мигрантам нужно будет пройти тест, который содержит около 20 вопросов. Правда, курсы по изучению языка платные – почти три тысячи рублей за два месяца обучения, и ещё три за проведение экзамена.

«Федеральная миграционная служба при выдаче разрешения на работу будет обязательно требовать от мигранта единого документа о знании русского языка», — комментирует директор ГБУ СО «Единый миграционный центр» Семён Белкин.

В Свердловской области на официальном учёте числятся 156 тысяч трудовых мигрантов. В основном из Таджикистана, Узбекистана и Киргизии. Конечно, сдавать экзамены в первую очередь будут те, кто работает в сфере обслуживания, ЖКХ, на транспорте и в торговле.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Александр Смоляковначальник эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург- Варшавский Октябрьской дирекции тяги
Виталий Шульгингенеральный директор АО «ППК «Черноземье»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Окно в Европу Окно в Европу
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное