Политика / 24.03.13 16:12

Мятежники «Селека» упустили президента Центральноафриканской Республики Франсуа Бозизе

В ночь на 24 марта отряды повстанцев захватили резиденцию главы госадурства
в столице ЦАР городе Банги

К моменту штурма дворца, самого президента Центральноафриканской республики уже не было в стране. По предварительной информации Франсуа Бозизе получил временное убежище в соседней Демократической Республике Конго. Глава государства в спешном порядке покинул пределы страны после того, как в столицу ЦАР Банги  вечером 23 марта ворвались вооруженные отряды повстанческого движения.  Президент уже обратился за помощью к Совбезу ООН. Бозизе находился у власти с марта 2003 года, когда возглавил переворот будучи начальником генштаба вооруженных сил Центральноафриканской республики.

Как сообщил один из командиров мятежников, полковник Джума Наркойо, восставшие к 24 марта полностью захватили Банги. Накануне повстанцы вошли в город, захватив три электростанции. Вооруженные оппозиционные формирования предпринимают попытки пробиться к главной радиостанции Банги, чтобы лидер оппозиции Мишель Джотодиа мог обратиться к народу. Представитель официальных властей Гастон Макоузангба признал, что мятежники контролируют столицу и все стратегически важные объекты.

В столице Центральноафриканской Республики, захваченной вооруженными отрядами повстанческого движения «Селеки», зафиксированы многочисленные случаи грабежей и мародерства. При этом мародерствуют не только бойцы отрядов «Селека», но и местные жители. С момента вхождения в Банги подразделений мятежников в городе воцарилась анархия, отсутствием полиции и какой либо охраны на улицах города воспользовались преступники.

Грабители врываются в магазины и частные дома с целью поживиться добром мирных жителей. Добычей бандитов также стали припаркованные на улицах автомобили. «Грабежи идут по всему городу, в том числе в центре», - подтвердили дипломаты других африканских стран, оставшиеся в Банги в период гражданской войны.

Представитель «Селеки» Эрик Масси заявил, что силы повстанцев «начали занимать позиции по всей территории столицы, чтобы восстановить спокойствие и остановить мародеров».

В течение последних месяцев в стране идут бои: друг другу противостоят правительственные войска и боевые отряды группировки «Селека». Противостояние центральноафриканской оппозиции с правительством страны возникло в результате того, что Франсиско Бозизе нарушил ряд договоренностей с оппозиционерами, в том числе, отказался отпускать на свободу политических заключенных. Основным требованием оппозиции является отставка президента Франсуа Бозизе. Сам Бозизе получил президентское кресло в ходе государственного переворота.

Представители коалиции повстанческих группировок «Селека» объявили о том, что им удалось пробиться в столицу ЦАР, уничтожив военный вертолет правительственных сил, который около суток сдерживал их продвижение к городу.

В субботу, 23 марта, правительство Франции ввело ограниченный контингент войск в Банги. Это было предпринято для защиты международного аэропорта.

Между тем еще в конце декабря 2012 года в столице Центральноафриканской республики Банги закрылось американское посольство из соображений безопасности сотрудников. «Посольство США в Банги временно приостановило свою деятельность 28 декабря из-за ситуации с безопасностью в ЦАР, - уточнил и.о. заместителя начальника пресс-службы госдепартамента Соединенных Штатов Патрика Вентрелла. - Посол, его дипломатическая команда и граждане США покинули Банги». Опасаясь вторжения повстанцев в Банги, о выводе большей части своего персонала ранее объявила ООН.

Мятежники в Центральноафриканской Республике в декабре 2012 года заверяли, что не намерены продолжать наступление. Однако это заявления опровергают активные действия захватчиков. Лидер «Союза демократических сил за единство» полковник Джума Наркойо, в свою очередь, заявил, что его войска не собираются брать столицу штурмом.

По итогам переговоров в Габоне между властями ЦАР и представителями политической оппозиции, в том числе представителями «Селеки», 11 января 2013 года было подписано соглашение, согласно которому в стране в течение 12 месяцев будут проведены досрочные парламентские выборы. Президент ЦАР Франсуа Бозизе остался на своем посту, а новым премьер-министром был назначен представитель демократической оппозиции Николас Тьянгайе. Несмотря на достигнутые договоренности о перемирии, повстанцы в марте этого года возобновили попытки захвата столицы ЦАР.

ЦАР — одна из беднейших стран Африки, ВВП на душу населения равняется 700 долларам. В то же время на территории республики сосредоточены крупные запасы минералов.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →