Политика / 24.03.13 13:25

Геннадий Зюганов: «Березовский остался без семьи, без Родины, без денег, без друзей»

Лидер КПРФ убежден, что финал жизни Бориса Березовского оказался совершенно
закономерным

Комментируя кончину предпринимателя, Геннадий Зюганов напомнил, что об ушедших из жизни людях принято говорит только хорошее или не говорить ничего. «Поэтому я, как человек воспитанный в православной традиции, и не буду ничего говорить ему вслед. Хороших слов и высоких оценок у меня для Березовского нет. Я знаю всю подноготную этого человека, но комментировать его политические деяния буду после того, как тело предадут земле».

«Он сам в конце жизни признал, что прожил жизнь впустую, оказался без семьи, без Родины, без денег, без друзей. Финал вполне закономерен, но комментировать это я буду позже».

В 2009 году скрывающегося в Лондоне Березовского заочно приговорили к 13 годам колонии за хищения у компаний «Аэрофлот»  и «АвтоВАЗ»  более 60 млрд рублей. К середине 2010 года Генпрокуратуре удалось выявить активы Бориса Абрамовича на сумму свыше 300 млн фунтов стерлингов. После этого она приступила к реализации взыскания с него и его сообщников ущерба. Первое успешное взыскание, по информации генпрокуратуры, произошло в сентябре 2010 года. Компании « Аэрофлот»  были возвращены 52 млн долларов. Ранее по запросам России Швейцария конфисковала в пользу того же « Аэрофлота»  58 млн швейцарских франков. На счет ОАО «Аэрофлот - Российские авиалинии»  на основании постановления Федерального судебного ведомства Швейцарской Конфедерации были перечислены $52,222 млн. Средства 11 лет были заморожены на счетах фирм Forus и Andava основанных олигархом в 1996 и 1997 годах.

Как сообщило ведомство в июне 2011 года, этим решением была «поставлена точка»  в многолетнем расследовании одного из многочисленных эпизодов преступной деятельности Бориса Березовского.

В отношении Березовского расследовалось еще пять уголовных дел. По оценкам экспертов, на октябрь 2009 года состояние бизнесмена оценивалось в один миллиард фунтов стерлингов. Но в очередном списке супербогачей, который опубликовал журнал Forbes в марте 2010 года, Бориса Березовского уже не оказалось. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Татьяна КовальНачальник службы управления персоналом Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД»
Виктор ДолговЗаместитель генерального директора по производству и снабжению ПАО «НПК «Объединённая вагонная компания»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир