Политика / 22.03.13 12:34

Николя Саркози возмущен нападками в свой адрес

Бывший президент назвал предъявленное ему обвинение по «делу Бетанкур»
возмутительным

Об этом сообщил адвокат бывшего главы государства Тьери Эрзог. По его словам, Саркози счел, что проводивший предварительную проверку судебный следователь Жан-Мишель Жантиль «обращался с ним возмутительным образом».

В то же время председатель главной оппозиционной партии Франции - Союза в поддержку народного движения - Жан-Франсуа Копе заявил, что бывший президент не понимает причин, по которым его перевели в число подследственных по «делу Бетанкур». «Я разговаривал с Николя Саркози по телефону вчера вечером. Как вы можете себе представить, он сам находится в том же, что и я, состоянии полного непонимания происходящего», - сообщил Копе.

Адвокат Саркози назвал решение следователя предъявить обвинения «несправедливым и непоследовательным с юридической точки зрения» и подчеркнул, что намерен в ближайшее время добиться прекращения судебного преследования своего клиента.

По итогам многочасового допроса и очной ставки экс-президенту Франции Николя Саркози 22 марта было предъявлено обвинение по «делу Бетанкур».

По версии следствия, в 2007 году Николя Саркози воспользовался ослабленным состоянием здоровья Лилиан Бетанкур - наследницы империи «Л'Ореаль» и богатейшей женщины Франции - чтобы получить от нее средства для финансирования своей предвыборной кампании. Сообщается, что Николя Саркози якобы получил от Бетанкур 150 тыс. евро, тогда как по французским законам кандидат в президенты не может принимать от частных лиц пожертвования, превышающие 4,6 тыс. евро.

Расследование по данному делу началось еще в 2007 году. Под следствием находятся более десятка фигурантов. Николая Саркози до окончания президентского срока пользовался иммунитетом в отношении судебного преследования.

Однако после того, как к власти в стране пришел социалист Франсуа Олланд, французские правоохранительные органы взялись за экс-президента.

Согласно французскому избирательному законодательству, крупные взносы (несколько тысяч евро) в кассу избирательного штаба должны быть сделаны только при помощи чековой книжки, так чтобы имя спонсора было известно. Бетанкур в числе людей, поддержавших Саркози на выборах 2007 года, официально не значилась, поэтому следователи решили, что она могла передать бывшему главе государства наличные по итогам договоренности, достигнутой во время одной из личных встреч. Сам экс-президент неоднократно публично заявлял, что чист перед законом, а все счета его предвыборного штаба открыты для любых проверок. 

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →