Политика / 18.03.13 16:15

За дополнительный налог Кипр поплатится хорошими отношениями с Россией

Дмитрий Медведев назвал введение на Кипре налога на депозиты конфискацией
чужих денег и подчеркнул, что подобные меры повлияют на отношения с Россией

Премьер-министр России Дмитрий Медведев посчитал странной идею властей Кипра обложить единовременным налогом в 6,75% все вклады в местных банках до 100 тысяч евро. «Скажем прямо, это выглядит просто как конфискация чужих денег. Не знаю, кто автор этой идеи, но выглядит это именно таким образом», - заявил глава российского правительства сегодня, 18 марта.


Если меры будут реализованы на острове, то это негативно повлияет на отношения с Россией. «Конечно, мы должны будем из этого сделать определенные выводы, потому что у нас есть свои отношения с Кипром. Конечно, мы продолжим консультации, но вынуждены будем какие-то коррективы в свою позицию вносить, даже при понимании того, что в целом желательно, чтобы деньги хранились в российских банках», - пояснил Дмитрий Медведев.


Напомним, что ранее президент России Владимир Путин назвал введение на Кипре дополнительного налога на вклады несправедливым, непрофессиональным и опасным решением.


По информации британских СМИ, россияне потеряют часть денег в кипрских банках. Общая сумма может достигнуть 2 млрд евро. Вкладчики должны будут выплатить 6,75% на вклады до 100 тыс. евро и 9,9% – на вклады свыше этой суммы. Таков был обязательный пункт в договоре о предоставлении Кипру экстренной финансовой помощи на 10 млрд евро (ее объем был сокращен с 17 млрд евро). Кроме того, корпоративный налог будет повышен с 10% до 12,5%.


В то же время глава Минфина Кипра Михалис Саррис после прошедшего 16 марта заседания Еврогруппы выразил надежду, что Россия поучаствует в финансовой поддержке острова.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →