Политика / 15.02.13 14:28

Из-за системы ПРО Россия сохранит свое оружие

РФ не избавится от вооружения без веских гарантий ненеаправленности системы
ПРО

По итогам визита в Москву заместителя главы госдепартамента Роуз Готтемюллер, стало известно, что новое соглашение о сокращении американских и российских ядерных арсеналов не является вопросом ближайшего времени. Об этом сообщили представители МИДа и Генштаба.


Россия не сократит свои арсеналы, пока не будет достигнута договоренность по ПРО. В Генштабе полагают, что односторонние действия Соединенных Штатов по сокращению ядерного вооружения – это «политический ход», чтобы Россия смягчила свою позицию по ПРО. Однако РФ еще не получила юридических гарантий ненаправленности системы противоракетной обороны. Пока компромисс между странами не найден. Тем временем США ищет способы предоставить России гарантии, не требующие одобрения со стороны Конгресса.


Вчера, 14 февраля, президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил о намерении продолжать переговоры с Россией по вопросу двустороннего сокращения ядерных арсеналов. Стало известно, что США хотят предложить России сократить ядерные арсеналы — включая все виды вооружений — вдвое.


«Если уж и говорить о пакетном соглашении, то мы хотели бы видеть в нем и стратегические вооружения в неядерном оснащении, однако Вашингтон на это не готов. Остается и проблема дисбаланса по обычным вооружениям», - рассказал собеседник.


Однако по вопросу соглашения, призванного заменить программу Нанна — Лугара, в рамках которой с 1991 года на средства США ликвидировались излишки российских ядерных боеприпасов и химического оружия, в ходе визита Гетемюллер в Москву наметилось «продвижение», которое удовлетворяет интересы России. Напомним, что срок действия программы истекает в июне текущего года, и РФ не заинтересована в ее продлении.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинИ.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир