Политика / 12.02.13 09:49

Ядерные испытания в КНДР держат в ужасе все международное сообщество (ВИДЕО)

Министерство обороны Южной Кореи заявило, что мощность ядерного заряда,
который, вероятно, был взорван сегодня, 12 февраля, в КНДР, составляла 6-7
килотонн


Землетрясение в 4,9 балла, произошедшее в Северной Корее в районе ее ядерного полигона Пхунгери на глубине 1 километр, вероятно является следствием ядерного взрыва. Специалисты зафиксировали подземные толчки в той же области, где ранее (в 2006 и 2009 годах) КНДР проводила ядерные испытания.


«Если будет подтверждено, что событие было ядерным испытанием, то это представляет собой явную угрозу международной безопасности», - подчеркнул исполнительный секретарь Подготовительной комиссии Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Тибор Тот.


Если опасения окажутся не напрасными, то это будет третье по счету ядерное испытание в КНДР. Первые два, по информации внешнеполитического ведомства страны, были ответом на угрозу ядерной войны со стороны США и экономических санкциях, имеющих целью «удушение» КНДР. Первое испытание было успешно проведено 9 октября 2006 года, а второе - 25 мая 2009 года.


Южная Корея уже проинформировала о произошедшем ООН. Президент страны Ли Мён Бак собрал сегодня экстренное совещание Совета Национальной Безопасности.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Максим ГаранинИ.о. ректора Самарского государственного университета путей сообщения (СамГУПС)
Олег КосенковНачальник Главного управления Железнодорожных войск Министерства обороны РФ, генерал-лейтенант

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →