Политика / 11.01.13 04:10

В январе США лишится лучшего министра финансов

Президент страны Барак Обама выдвинул на пост министра финансов кандидатуру Джека Лью. Она сменит на этом посту Тимоти Гайтнера, который уже готов сложить свои полномочия. 

Обама отметил, что Гайтнер «войдет в историю как один из наших лучших министров финансов». Он уйдет с поста в конце января.


Назначение Джека Лью должен одобрить сенат. Новому министру финансов предстоит принимать решения в условиях растущих разногласий между демократами и республиканцами по поводу проекта бюджета.


Тимоти Гайтнер ранее неоднократно заявлял, что уйдет из команды Обамы в случае его переизбрания на пост президента. Сообщалось, что после своей отставки Гайтнер может стать главой Федерального резервного банка Нью-Йорка.


Джейкоб Лью отличается от нескольких своих предшественником тем, что не имеет обширных связей в бизнес-среде. The Wall Street Journal называет его преданным членом команды, который долго оставался в тени, и специалистом в области госфинансов. Как отмечает издание, назначение такого человека на пост министра говорит о том, что Обама собирается активно добиваться своих целей в экономической политике США. В частности, президент рассматривает повышение налогов для компаний и состоятельных американцев как одну из ключевых мер, которая поможет сократить дефицит бюджета.


Кстати, если сенаторы поддержат выбор президента, то на ближайшие четыре года у доллара США появится новый отличительный знак - подпись будущего министра финансов Джейкоба Лью. Впервые она была высмеяна в 2011 году, когда в Интернет попал меморандум Белого дома, подписанный самим Лью.


Журналист The New Yorker Райан Лизза в своем Twitter сообщил, что ему удалось подтвердить подлинность подписи. Как сообщает USA Today, хэштэг «Jack Loooooooo» в эти дни регулярно попадает в тренды Twitter. New York Magazine назвал подпись Лью «худшей в мире», а The Daily Caller назвал ее «ужасной». СМИ спорят, когда у чиновника выработался такой почерк, придется ли ему переучиваться, чтобы его подпись выглядела на долларе достойно, или же, наоборот, это станет отличительной чертой дизайна купюр. В комментариях интернет-пользователи называют автограф Лью высокохудожественным, сравнивают его с произведениями абстрактного экспрессионизма и пишут, что с такой подписью на долларе каждый американец станет ходячим музеем.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Андрей Кучинзаместитель начальника Центральной дирекции инфраструктуры по вагонному хозяйству и механизации
Тамара Сухареваначальник отдела развития движения WorldSkills управления среднего профессионального образования Российского университета транспорта (МИИТ)

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Окно в Европу Окно в Европу
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное