Политика / 27.12.12 12:45

Геннадий Гудков дошел до Верховного суда

Назначена дата заседание, на котором будет рассмотрена жалоба депутата
на досрочное лишение его полномочий

«Верховный суд (ВС) РФ приступит к рассмотрению жалобы бывшего депутата Геннадия Гудкова по поводу досрочного лишения его депутатских полномочий заявления 16 января», – сообщила в четверг пресс-службе ВС.

Оспариваемая бывшим депутатом Госдумы норма запрещает парламентариям поступать на государственную или муниципальную службу, входить в состав органа управления хозяйственного общества или иной коммерческой организации, осуществлять предпринимательскую или другую оплачиваемую деятельность (кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности).

В случае, если депутат или сенатор нарушает этот запрет, его полномочия могут быть досрочно прекращены постановлением палаты.
«Депутат вправе обжаловать решение своих коллег в Верховном суде РФ как по существу, так и по процедурным основаниям. Подобное заявление должно быть рассмотрено в приоритетном порядке. До вступления решения суда в законную силу за экс-парламентарием сохраняется неприкосновенность», – уточнили в пресс-служба суда.

Если Геннадию Гудкову повезет и ВС склонится на его сторону, то его обязаны будут восстановить в статусе депутата.

Напомним, Госдума в середине сентября проголосовала за лишение мандата депутата-эсера Геннадия Гудкова после того, как следственные органы обвинили парламентария в коммерческой деятельности, что противоречит закону о статусе депутата. Гудков связывал претензии к нему со своей оппозиционной деятельностью.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги
Сергей МальцевПредседатель президиума Евразийского союза участников грузовых железнодорожных перевозок, председатель совета директоров, директор по стратегии Группы Globaltrans

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

От Мариинска до Тайшета От Мариинска до Тайшета
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →