Политика / 25.12.12 16:55

Сирийские повстанцы обвиняют Асада в химатаках

Противники сирийского президента распространяют ролики, в которых показывают,
якобы пораженных психотропным газом людей

Как пишет израильская газета «Едиот Ахронот», сирийские оппозиционеры 25 декабря объявили, что правительство Сирии уже 18 раз применяло боевые отравляющие вещества против населения страны.

Источники, поддерживающие вооруженную оппозицию, утверждают, что было применено психотропное боевое отравляющее вещество Agent-15, или как называют в НАТО его аналог BZ (би-зэт) - хинуклидил-3-бензилат. К такому выводу пришли врачи, лечащие жертв воздействия этого вещества, якобы примененного при авианалете в Хомсе. Об этом сообщается на сайте Сирийско-американского медицинского сообщества (SAMS).

Пациенты рассказали, что вещество начало действовать через несколько секунд после обстрела. Оно представляло собой белый пахучий газ, который воздействовал на дыхание и зрение. У пораженных им наблюдались потеря речи, покраснение лица, головокружение, паралич, тошнота и рвота. Врачи фиксировали у отравленных сужение зрачков и бронхоспазм. Всего, по их данным, погибли семь человек и пострадали больше 50-ти.

Ранее большими запасами этого вещества обладал президент Ирака Саддам Хуссейн.

Посол Сирии в Москве Рияд Хаддад объявил информацию об использовании сирийскими военными химического оружия против мятежников провокацией, направленной на создание предлога для иностранной интервенции в его страну. По его словам, это гнусная провокация, которая является частью плана по оказанию психологического давления на сирийское правительство.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Михаил ПоярковЗаместитель генерального директора АО «Федеральная пассажирская компания»
Наталия МандроваКоординатор проекта «Большая перемена», директор Роспатриотцентра

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →