Политика / 19.12.12 04:23

Южная Корея может подчиниться женщине

На пост президента страны претендует 60-летнея Пак Кын Хе от правящей партии Сэнури –впервые в истории Южной Кореи женщина может занять пост руководителя страны.

Ей противостоит единый кандидат от либералов Мун Чжэ Ин, бывший активист студенческого движения, правозащитник, в молодости побывавший в тюрьме по политической статье. Он ратует за социальную справедливость и ограничение всевластия корпораций.


Иностранные наблюдатели придают первостепенное значение подходу обоих кандидатов к отношениям с Пхеньяном. Ведь, как показали последние пять лет, от этого в значительной степени зависит поведение КНДР, которая не только доказала, что является ядерной и космической державой, но не стеснялась использовать этот рычаг для давления на южных соседей.


И консерваторы, и либералы убедились, что жесткая политика нынешнего президента Ли Мён Бака не только не помогла обуздать Пхеньян, но и сделала его более агрессивным. Очередным доказательством этого стал недавний успешный запуск северокорейцами трехступенчатой ракеты, которая легко может вывести в околоземное пространство не только спутник, но и ядерную боеголовку.


Поэтому оба кандидата заявляют, что сотрудничество эффективнее санкций, и обещают фактически возродить «политику солнечного тепла», которую проводили президенты Ким Дэ Чжун и Ре Му Хен, и в первую очередь увеличить гуманитарную помощь КНДР.


Пак Кын Хе против того, чтобы увязывать оказание гуманитарной помощи с политикой. Она также заявляет о готовности к переговорам с Ким Чен Ыном. Однако она настаивает, что для дальнейшего развития экономического сотрудничества нужны шаги по укреплению доверия и денуклеаризации со стороны КНДР, поскольку Север использует военные угрозы, чтобы добиться экономических уступок. Так что Пхеньян уже назвал Пак «сторонницей конфронтации».


Всего за право возглавить Южную Корею будут бороться шесть человек - четыре независимых кандидата, единый кандидат от правящего лагеря и единый кандидат от оппозиции. Очевидно, что первая «четверка» будет играть роль «статистов», они не имеют практически никаких шансов на победу.


Страна оказалась расколота на два приблизительно равных лагеря. Основная борьба развернется между представителем правящей партии «Сэнури» Пак Кын Хе и лидером главной оппозиционной Демократической объединенной партии Мун Чжэ Ином. Но кто станет победителем в этой бескомпромиссной борьбе предсказать очень трудно. Вполне возможна ситуация, когда исход решат десяток-другой тысяч бюллетеней, отданных тому или другому претенденту на президентское кресло.


Срок полномочий действующего президента Ли Мён Бака истекает в феврале.


Согласно оценкам центральной избирательной комиссии, на выборы в стране с 50-миллионным населением к избирательным урнам придут около 70 процентов граждан, имеющих право голоса. Выборы восемнадцатого президента страны начнутся в шесть утра по местному времени (в час ночи по московскому). Согласно конституции, глава государства избирается только на один пятилетний срок.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Татьяна КовальНачальник службы управления персоналом Центральной дирекции инфраструктуры ОАО «РЖД»
Виктор ДолговЗаместитель генерального директора по производству и снабжению ПАО «НПК «Объединённая вагонная компания»

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Революционный замысел Революционный замысел
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир