Политика / 14.12.12 05:11

Сьюзан Райс не станет госсекретарем США

Постоянный представитель США при ООН отказалась от этой должности, сославшись на длительность процесса

«Я убеждена, что процесс утверждения моей кандидатуры будет очень длительным, деструктивным и затратным для вас и приоритетов США на международной и внутренней арене», - отметила Райс в письме президенту США Бараку Обаме.


Как отметил американский лидер, в четверг он беседовал с Райс и «согласился с ее решением снять свою кандидатуру с рассмотрения ввиду возможного назначения на пост госсекретаря США». По его словам, он признателен Сюзан Райс за то, что она «продолжит служить нашим послом при Объединенных Нациях» и останется «ключевым членом кабинета».


Сюзан Райс, представляющая США в Объединенных Нациях с 2009 года, является давним политическим соратником Обамы и рассматривалась в качестве основного претендента на должность госсекретаря в его новой администрации.


Между тем, против кандидатуры Райс выступила республиканская оппозиция в Конгрессе, заявив, что ее репутации был нанесен «непоправимый ущерб как дома, так и за рубежом» после ее высказываний о нападении на консульство США в Бенгази.


В последнее время Сьюзан Райс подвергалась критике со стороны республиканцев в связи с ее ошибочными заявлениями по поводу нападения на консульство США в Бенгази 11 сентября, во время которого был убит посол США и еще три сотрудника дипмиссии. Комментируя нападение, Райс заявила, что атака на посольство была стихийной реакцией мусульман на фильм «Невинность мусульман». По ее словам, ливийцы воспользовались беспорядками, вызванными антиисламским фильмом. Однако, как выяснилось вскоре в этот день в Бенгази не происходило акций протеста, и атака была тщательно спланирована заранее.


После отказа Сюзан Райс основным кандидатом на пост госсекретаря в новой администрации США остается сенатор глава внешнеполитического комитета в Сенате Джон Керриэ.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Елена ЖидковаНачальник Центральной дирекции здравоохранения ОАО «РЖД»
Яна ХоменкоНачальник службы управления трудовыми ресурсами и организационной структурой Свердловской дороги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Каким был второй московский вокзал Каким был второй московский вокзал
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →