Политика / 10.12.12 04:21

Левые Виктора Понту побеждают на парламентских выборах в Румынии

Правящий Социал-либеральный союз во главе с премьером Виктором Понта и главой Сената Крином Антонеску одержал убедительную победу

Левоцентристской коалиции, которая набрала 57% голосов, достанется больше половины мест в парламенте страны.


На втором месте правоцентристы вместе со своим лидером, президентом Румынии Траяном Бэсеску: за них проголосовали не менее 18% избирателей.


«Я поздравляю премьера Понту с победой – нет никаких сомнений, что он возглавит новый кабинет», - заявил сразу же после оглашения предварительных итогов голосования глава Сената Антонеску.


Несмотря на прогнозы местных политических обозревателей, явка избирателей на парламентских выборах оказалась достаточно высокой. За три часа до закрытия участков она превысила 36 проц, что гораздо выше, чем на выборах 2008 года.


По мнению экспертов, выборы станут завершающим этапом борьбы между Бэсеску и Понтой. Если левые наберут подавляющее большинство в парламенте Румынии, то они смогут реально воздействовать на формирование внешней и внутренней политики государства.


Напомним, конфликт между президентом Румынии Траяном Бэсеску и социалистами продолжается с весны 2012 года из-за мер бюджетной экономии, предложенных главой государства. В апреле парламент Румынии вынес вотум недоверия правительству Михая Развана Унгуряну, и Бэсеску предложил сформировать правительство Понте, который тогда был лидером оппозиции. В июле депутаты по инициативе партии Понты вынесли импичмент Бэсеску, обвинив его в нарушении конституции, препятствии нормальной работе правительства и коррупции. Однако на референдум по этому вопросу пришли менее 50 процентов граждан Румынии, и Бэсеску сохранил свой пост.

Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Андрей Лисицынначальник Департамента экологии, охраны труда и промышленной безопасности
Александр Смоляковначальник эксплуатационного локомотивного депо Санкт-Петербург- Варшавский Октябрьской дирекции тяги

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

 Макет самой сложной и дорогой игрушки СССР был воссоздан по иллюстрации Макет самой сложной и дорогой игрушки СССР был воссоздан по иллюстрации
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Актуальное