Политика / 04.12.12 18:30

Дмитрий Рогозин обнаружил главную угрозу суверенитету России в Арктике

По словам вице-премьера, уступив на Севере, наша страна проиграет борьбу
за ресурсы

Россия должна чётко обозначить свои интересы в арктическом регионе, в ином случае наша страна к середине XXI века может утратить суверенитет, - сказал на заседании Морской коллегии в Москве вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин.
Ранее высокопоставленные представители Генштаба и Минобороны РФ заявляли об опасности захода кораблей НАТО, оснащенных системой Aegis, которая является морским компонентом системы ПРО, в приграничные с Россией северные моря.
«Ближе к середине XXI века борьба за природные ресурсы будет приобретать «совсем нецивилизованные формы». Крайне важно расставить периметр наших национальных интересов в этом регионе. Если мы этого не сделаем, мы проиграем борьбу за ресурсы, а значит, проиграем и право иметь независимость», - отметил вице-премьер.

Также Дмитрий Рогозин напомнил, что в тот период, когда он работал постоянным представителем РФ при НАТО, тема Арктики звучала практически на каждом мероприятии этой организации.

А в сентябре 2012 года тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий» совершил дальний поход в Арктику. Он возглавлял в Карском море мощную группировку разнородных сил Северного флота, в состав которой вошли более десяти кораблей и судов. Там прошли межвидовые командные учения, в ходе которых отрабатывались совместные действия сухопутных, морских и авиационных группировок по защите национальных интересов России в Арктике.

Стоит отметить, что доля добавленной стоимости российских предприятий и добывающих отраслей в этом регионе доходит до 60%. В Гренландии, Норвегии, Швеции, Финляндии и Исландии - не более 15%, на Аляске и в Арктической Канаде - около 30%.


Другие новости по теме

Первые лица

В раздел →
Евгений ЧаркинЗаместитель генерального директора ОАО «РЖД»
Оксана ШемелинаНачальник Центра молодёжных проектов Корпоративного университета РЖД

Новости

Все новости →

Мероприятия

В раздел →

История

Дорога из Берлина Дорога из Берлина
Советы профессионалов: как правильно управлять личными финансами Как стать машинистом паровоза Специальный проект «Гудка», посвященный старинным паровозам, ретро-турам и возрожденной профессии

Популярное из регионов

Прямой эфир

Пресс-релизы

В раздел →